Проекты

ООО "Каравай" проводит в гимназии ряд проектов, направленных на формирование культуры питания у детей.
divider
Проекты

Кухни народов мира

Организатором проекта явлется Совет Гимназистов.

Кураторы проекта: Марина Анатольевна Горочкина, Ольга Владиславовна Горелова - директор ООО "Каравай".

Вкусный познавательный проект "Кухни народов мира" начал реализовываться с 2004 года. За это время гимназисты совершили кулинарные путешествия в Китай, Узбекистан, Индию, Францию, Италию, Германию, Англию и другие европейские и азиатские страны с богатой гастрономической историей.

Каждое вкусное путешествие включает в себя не только дегустацию основных блюд того или иного региона, но и знакомство в игровой форме с историей и культурой страны. Таким образом, проект "Кухни народов мира" задействует следующие аспекты развития личности:

  • познавательный;
  • игровой;
  • вкусовой.

Для презентации каждой кухни разрабатываются индивидуальные схемы. Но есть и неизменные элементы: культура, язык, традиции и обряды, яркие личности и запоминающиеся исторические факты избранной страны.

Проект позволяет расширить знания учащихся о традициях, литературе, искусстве, языке, кухне народов мира.

Это весело и увлекательно!

Проекты

Здоровый вторник

22 февраля 2022 года стартовал новый проект ООО "Каравай". Проект получил название "Здоровый вторник".

Цель проекта - популяризировать здоровое питание и привлечь внимание школьников к полезным и вкусным продуктам.

Для этого каждый вторник в буфете презентуются новые блюда, изготовленные исключительно из полезных продуктов и по технологиям, сберегающим питательные свойства компонентов.

Каждое новое блюдо может попробовать любой школьник, а также прочитать о его составе и способе приготовления на специальных стендах. Блюда, которые получат самое большое количество положительных отзывов будут использоваться в меню на постоянной основе.

Проекты

Семейный рецепт

Одним из любимых проектов гимназистов является проект "Семейный рецепт".

В каждой семье есть проверенные годами рецепты - пирожков, хлеба или теста, пельменей, борща или плова, по которым готовит не одно поколение. В некоторых семьях готовят необыкновенные торты по рецепту прабабушки; или кто-то из членов семьи сам придумал новое блюдо, и оно стало традиционным для близких. Часто бывает так, что с тем или иным рецептом связана интересная семейная история. Все это может стать поводом участия в проекте ООО "Каравай".

В рамках проекта гимназисты вместе с родителями готовят небольшие проекты-презентации любимого семейного блюда. По желанию семьи в проекте может быть представлен рецепт и фотографии процесса приготовления. Или это может быть разработка семейного меню. Или даже рассказ об истории появления в семье того или иного рецепта.

Все проекты-презентации участвуют в конкурсе на самый интересный рецепт. Лучшие рецепты находят свое воплощение блюдах, приготовленных поварами ООО "Каравай".

Проекты

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. Это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

ООО "Каравай" не мог пройти мимо этого события, поэтому ежегодно в рамках Всемирного дня здоровья в гимназии проходит дегустация полезных для здоровья напитков и вкусной, а главное здоровой еды. Поскольку информирование о полезности сбалансированного, а значит и здорового питания, является одной из задач этого дня.

Целый день в фойе гимназии учащимся, педагогам и родителям предлагаются целебные минеральные воды. На переменах завариваются травяные чаи на основе ромашки, эхинацеи, красной рябины, мяты, иван-чая. Дети и взрослые могут попробовать овсяный кисель и кисло-молочные продукты.

Не обходят вниманием и полезные продукты, такие как зерновые хлебцы, овощи и фрукты, питательные мюсли и зерновые батончики. Все это позволяет поддержать здоровье и способно наполнить энергией на целый день.

Такие дегустации пользуются неизменным успехом, особенно у младших школьников. Учащиеся, дегустируя вкусные и полезные напитки и продукты, с удовольствием слушают полезную информацию об их целебных свойствах.