Коллекции музея изначально складывались как дополнительные пособия для использования на уроках природоведения, истории, краеведения и др. В фондах музея хранятся подлинные артефакты – от скребков эпохи неолита до личных документов времен Великой Отечественной войны. В отдельном помещении воссоздан фрагмент «Дома рабочего горнозаводского округа Урала конца ХIX - начала XX вв. – уникальное собрание подлинников в интерьерном решении.
Музей развивается по следующим направлениям:
- История родного края (геология, этнография и др.);
- Судьба семьи – в судьбе страны (Екатеринбург и Урал в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и постсоветский период);
- «От Филипка до Корифея» - история создания и становления гимназии» (1991–2016 гг.).
В настоящее время основные коллекции находятся на площадке «Корифей-Шарташский», но части экспозиции размещены в обоих зданиях; организуются тематические выставки и музейные занятия.
В 2019-2020 учебном году было организовано 5 выставок:
-
«Мы писали, мы писали» – об истории письменности,
-
«В каком платье ходила Хозяйка Медной горы» – ко Дню города, о богатствах Урала,
-
«Раз в крещенский вечерок» – о народных традициях, к Новогодним праздникам,
-
«Урал флоту» – ко дню защитника Отечества,
-
«Наше нищее рукотворное богатство» – о женщинах, переживших войну.
Музей гимназии регулярно участвует в городских конкурсах школьных музеев.
-
В 2019 г. мультфильм музея «Первые на Урале» занял первое место в номинации «Лучший видеоролик».
-
Афиша музея получила почетный диплом жюри городского конкурса музейных афиш в номинации «Специализированные музеи Екатеринбурга».
-
В 2020 г. выставка «Наше нищее рукотворное богатство» стала победителем городского конкурса школьных музеев в номинации «Выставочно-экспозиционная деятельность» и получила специальный приз областного конкурса музеев образовательных организаций.