Музей

Школьный краеведческий музей в гимназии «Корифей» существует с 2001 г., активно содействуя поддержке и расширению культурно-образовательного пространства.

Хранители

divider

Новости

Музейная наука

Музейная наука

19 апреля 2023 Лента Корифея  На площадке «Шарташский» прошёл семинар для руководителей школьных музеев Свердловской…
Дела семейные

Дела семейные

8 марта 2023 Лента Корифея  На площадке "Корифей-Шарташский" открылась выставка с таким…
"Первые..." снова в деле!

"Первые..." снова в деле!

24 января 2023 Лента Корифея  Корифейский мультфильм получил диплом международного…
Все новости

Коллекции музея изначально складывались как дополнительные пособия для использования на уроках природоведения, истории, краеведения и др. В фондах музея хранятся подлинные артефакты – от скребков эпохи неолита до личных документов времен Великой Отечественной войны. В отдельном помещении воссоздан фрагмент «Дома рабочего горнозаводского округа Урала конца ХIX - начала XX вв. – уникальное собрание подлинников в интерьерном решении.

Музей развивается по следующим направлениям:

  • История родного края (геология, этнография и др.);
  • Судьба семьи – в судьбе страны (Екатеринбург и Урал в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и постсоветский период);
  • «От Филипка до Корифея» - история создания и становления гимназии» (1991–2016 гг.).

В настоящее время основные коллекции находятся на площадке «Корифей-Шарташский», но части экспозиции размещены в обоих зданиях; организуются тематические выставки и музейные занятия.

В 2021-2022 учебном году было организовано 6 выставок:

«Кукла – игрушка или нет?»: история возникновения. Куклы древних народов Урала. Куклы-обереги, куклы – приветы из разных стран. Куклы самодельные, авторские, коллекционные.

  1. «Место. Урал. Екатеринбург» – ко дню рождения города. Уникальность Урала, его богатств. Екатеринбург как особенное место, месторождения золота и драгоценных камней на территории города (древние предсказания и реальные находки).
  2. «Новогодние традиции»: украшения, подарки, гадания.
  3. «Лучшее оружие на все времена»: история уральского оружия от 1.тыс. до н.э. до наших дней (ко Дню защитников Отечества).
  4. «Кухня Горнозаводской цивилизации»: предметы быта жителей Урала, рецепты национальных блюд, угощение типичными уральскими пирогами (к Международному женскому дню).
  5. «Древо Жизни»: мифологическое дерево – символ Жизни, возрождения, победы над смертью.

Музей гимназии регулярно участвует в городских конкурсах школьных музеев.

  • В 2020 г. выставка «Наше нищее рукотворное богатство» стала победителем городского конкурса школьных музеев в номинации «Выставочно-экспозиционная деятельность», получила специальный приз областного конкурса школьных музеев.
  • В 2021 г. выставка «Гумёшки. Медная гора. Любимое место Хозяйки» заняла первое место в городском конкурсе, посвящённом 300-летию металлургии на Урале, в номинации «Выставочно-экспозиционная деятельность», а также 1 место на областном конкурсе школьных музеев.
  • В 2022 г. выставка «Кухня Горнозаводской цивилизации» заняла 3 место на городском и 4 место на областном конкурсах.