Три способа геймифицировать занятие
3 июня 2016
Автор: newtonew.com

Три способа геймифицировать занятие

Об игровых форматах в образовании.

Три практических совета об использовании игровых технологий от учебного центра MAXIMUM.

Почему часто не удаётся увлечь школьников и студентов, по-настоящему заинтересовать предметом? А ведь процесс получения знаний может быть интересен каждому, просто нужно найти верный подход и использовать правильные приемы. Одним из них является применение геймификации — игровых форматов в образовании.

Ничего принципиально нового в идее использования игр для запоминания нет. Ещё в Древней Греции учеников побуждали спорить друг с другом и организовывали прения.

Что это, если не типичный игровой формат, с помощью которого отрабатывалось умение отстаивать свою точку зрения, вырабатывать гибкость мысли, быстроту реакций? Так что уже древние педагоги мудрейшей цивилизации осознавали: чтобы успешно усвоить материал, нужно не подавать его в сухом формате лекций и нравоучений, а пытаться заинтересовать учеников, вовлечь их в процесс с помощью игры, постановки, конкуренции.

Почему важно включать игры в образование?

  • Во-первых, такая потребность основывается на функциях нашей памяти. Человек лучше запоминает то, что вызывает у него эмоции. Причём не столь важно, положительные или отрицательные— любое яркое впечатление откладывается в памяти надолго. Годовой курс скучных лекций может стоить одной продуманной, необычной игры.
  • Во-вторых, часто игровые форматы включают в себя элемент конкуренции.
  • В третьих, учёба — это всё-таки тяжелый труд, а не развлекательная программа, а игра делает этот процесс приятным и интересным, так что ученикам хочется возвращаться в класс вновь и вновь.
  • Наконец, игровые форматы сплотят класс, помогут ребятам лучше узнать друг друга и научиться командной работе. Это немаловажно для учебного процесса и приобретения навыков, необходимых в обществе.

Как сделать уроки игрой?

Давайте вспомним некоторые актуальные виды геймификации и посмотрим, какие из идей старой школы можно сохранить или развить. Вот какие методики мы советуем использовать для усвоения нового материала и в ходе подготовки к стандартизированным экзаменам.

1. Устроить дебаты

Дебаты, о которых говорилось выше, будут полезны для любого гуманитарного предмета: русского, языков, литературы, обществознания, истории, географии. Это поможет ученикам ознакомиться с большим количеством информации.

Предварительно стоит попросить каждого подготовиться по определённым темам, чтобы разговор не уходил в отвлеченные сферы.

Также дебаты будут полезны для письменных работ: они учат высказывать свою точку зрения, отстаивать её, приводить аргументы за и против. Отличный развивающий способ — разделить класс на две половины. Одна будет отстаивать взгляды Базарова, а другая Кирсанова. Лучшей разминки для мозга не придумаешь! Да и дополнительно вспоминается литературное произведение.

Чтобы разнообразить занятия, также советуем устроить просмотр экранизаций литературных произведений, фильмов BBC или Discovery, кино на английском. Недостаточно просто посмотреть фильм, пусть даже тщательно отобранный, логично встраиваемый в программу курса — необходимо инициировать его совместный разбор и обсуждение, попросить учеников высказать свои мнения.

2. Провести турнир

Не стоит забывать и про возможности проведения игр в классе: например, массовые игры типа «Что? Где? Когда?». В игре может участвовать несколько команд.

Вопросы по предмету предлагаются сначала одной команде, дается время на раздумья, если она не отвечает — ход переходит к следующей. Если и эта команда не сможет дать ответ — шанс получить балл переходит к третьей команде, и так далее. Вопросы могут быть разной стоимости и уровня сложности. Главное, соблюдать очерёдность, внимательно слушать ребят из класса, чтобы не допустить несправедливость и вести счёт на доске.

Имеет смысл договариваться с коллегами и организовывать бои со смешанными тематиками: русский и математика, биология и английский, литература и физика. Почему нет?

Победителям можно придумать символические сладкие призы, да и завершить игру лучше совместным чаепитием, чтобы обсудить самые «острые» моменты и сгладить возможные конфликтные ситуации. И это не единственная знакомая нам игра, можно использовать вариации на тему игр «Кто хочет стать миллионером», «Поле чудес», «Своя игра». Основополагающим здесь будет являться подбор вопросов, которые должны быть интересными и полезными.

3. Поиграть в «крокодила»

Если необходим подбор аргументов из литературных или исторических произведений, можно использовать вариации на тему игры «крокодил». Например, рисовать на доске сцены из произведений или исторических событий, чтобы весь класс отгадывал, а после обсуждать, как эти знания использовать в сочинении или развернутом ответе.

Здесь смогут раскрыться и проявить себя многие талантливые ученики. Если рисовать по какой-то причине не хочется, можно показывать сценки пантомимой. 

Сегодня достаточно возможностей, чтобы превратить учебу в увлекательный процесс, когда ученики с удовольствием будут посещать занятия, проявлять активность, выполнять задания и усваивать материал. А преподаватель будет видеть результат, лучше узнавать свой класс и находить подход к каждому из ребят.

Разумеется, всё хорошо в меру — строгость тоже бывает нужна, а превращать всю учебу в одну сплошную игру нельзя. Но разбавлять уроки, используя эмоциональные впечатления для лучшей работы памяти, необходимо. Тогда каждый учитель получит самое ценное — высокий результат учеников и благодарность в их глазах.

Источник