Школа на Синих Камнях

6 февраля 2021

О гимназии / О нас пишут

Автор: Михаил Вербицкий, the-village.ru

Школа на Синих Камнях

О гимназии "Корифей" как достопримечательности спального микрорайона. Статья опубликована на портале The Village+ 10 марта 2020 г.

Мария Калужская, соосновательница, креативный директор гимназии №210 «Корифей»

О появлении «Корифея»

В 1991 году моему сыну исполнилось четыре года, и мы с мужем не хотели отдавать его в обычный садик без образовательных программ. Мы оба работали в Институте философии и ходили на работу только два дня в неделю, поэтому располагали временем и энергией.

Моя мать, Майя Никулина, предложила создать школу для дошкольников на базе Областной детской библиотеки, в которой работала: она смогла договориться, чтобы нам выделили помещения. Первое время в ней было 15 родителей: тот, кто увлекался музыкой — преподавал музыку, кто увлекался ушу — вел ушу. Каждый взрослый был носителем какого-то предмета и практики. В группы вошли также дети сотрудников библиотеки: всего набралось 25 человек. Школа получила название «Филипок» — в честь героя толстовского рассказа, который очень хотел поскорее начать учиться. Первый год мы работали неформально, потом зарегистрировали учреждение и оказались первым дошкольным образовательным центром в Екатеринбурге. Когда люди приходили в библиотеку, то удивлялись, что дети занимаются чем-то странным: разговаривают на двух языках, слушают рассказы о мифах Древней Греции.

Потом наши дети выросли, и мы поняли, что надо делать настоящую школу — отправились знакомиться с представителями системы образования. Вариант с частной школой сразу отмели: денег не было. В конце концов, нам предложили занять помещение на Синих Камнях. Это было почти новое здание детского сада, однако больше года оно простояло абсолютно заброшенным. Дело в том, что в его стены по ошибке добавили негашеную известь, а когда наступило лето и стало тепло, все стены «взорвались» — к счастью, никто не пострадал. Раньше тут был садик, но после инцидента детей перевели в другое место. Когда мы сюда пришли, практичные люди уже вынесли из помещений все, что плохо лежало.

Для «Корифея» нам предложили помещение на Синих Камнях. Я, девочка из центра, была в шоке: «Это же где-то за лесом»!

За полтора года бесхозное здание сильно обветшало. Но мы с благодарностью взяли то, что нам предложили — у нас не было выбора. Когда речь зашла о переезде из центра города на Синие Камни, я, девочка из центра города, была в шоке. Мне казалось, что это какой-то лес, и сюда к нам никто не поедет: в те годы на Синие Камни ходил всего один автобус, который приходилось долго ждать. Страхи оказались напрасными: при переезде из 60 «филипков» за нами отправились 59. Постепенно с помощью родителей мы все своими руками отремонтировали — комнату за комнатой, и в 1994 году на Байкальской, 29 официально открылась муниципальная гимназия № 210 «Корифей». Мы не стали набирать старшеклассников, а выращивали тех самых дошкольников, с которых начинали. Первые выпускники вышли из стен школы в 2004 году.

Мы хотели сделать школу непохожей на те, в которых учились мы сами; школу, где каждый ребенок сможет сделать свой выбор, найти себя. Мы создали пространство взаимного доверия и сотрудничества, когда взрослые и дети находятся в горизонтальных, партнерских отношениях, слышат друг друга. Нам очень нравится, что первые выпускники и их родители дружат между собой до сих пор.

Некоторое время мы грезили большими помещениями — мечтали переехать в здание побольше. Но постепенно пришли к мысли, что надо улучшать школу изнутри. А расширяться можно и по-другому: у нас появились районные, городские и федеральные проекты. Школа — это не стены, а люди и их идеи.

«Корифей» и район

В первые годы работы у нас учились несколько детей из местной политической элиты, на которых все обращали внимание, — поэтому сложился стереотип, что в «Корифее» стоят золотые унитазы, а каждого ребенка сопровождает личная гувернантка. Естественно, на первых порах люди из окрестных домов относились к нам настороженно и транслировали эти мифы. Очень быстро мы поняли, что надо срастаться с районом и становиться его частью.

В 1996 году мы начали выпуск газеты «Синие Камни» и придумали гимн для микрорайона, потом — подружились с Советом микрорайона и местными школами, начали помогать соседнему детскому приюту, выступать с концертами для ребят из коррекционной школы, проводить экологические акции и опросы жителей — то есть постоянно что-то делали на благо района и его жителей. Проводили дни открытых дверей, а наши приемы для ветеранов войны и труда сделали «Корифей» одним из главных мест встречи на Синих Камнях.

У нас учились несколько детей из местной политической элиты, поэтому поначалу многие думали, что в нашей школе стоят золотые унитазы

После один из родителей предложил построить на территории школы корт. И поставил оригинальное условие: доступ к этой площадке должны иметь все желающие, не только учащиеся «Корифея». Завхоз начал переживать, что корт разломают. Но ничего фатального не случилось — да, рвали ворота, повреждали покрытие, но наш благотоворитель все быстро ремонтировал. Потом зимой ребята и вовсе стали просить скребки, чтобы почистить лед. К корту сложилось вполне цивилизованное отношение.

Таким образом за пару лет мы смогли склонить общественное мнение в пользу «Корифея». Думаю, сейчас ни у кого на Синих Камнях нет иллюзий о нашей пресловутой «элитарности»: да, школа необычная, но она открыта для всех.

Атмосфера и ученики

Выпускник — главный критерий эффективности школы, поэтому мы активно работаем с выпускниками, в частности, над созданием и наполнением эндаумент-фонда. Надо понимать, что эндаумент — не столько сбор денег, сколько проверка сообщества на прочность.

Еще до начала сборов директор гимназии Алексей Бабетов заключил с меценатом Игорем Рыбаковым (российским предпринимателем, участником списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes, сооснователем Рыбаков Фонда, — Прим. ред.), с которым мы теперь сотрудничаем, историческое пари: сколько денег соберет школьное сообщество — столько же добавит Рыбаков. Своими силами за девять месяцев мы собрали 21 миллион рублей, и Рыбаков сдержал слово — в сумме у нас получилось 42 миллиона; за минувший год мы добрали еще два с лишним миллиона. А в 2020 году из эндаумент-фонда мы получили почти пять миллионов рублей на реализацию образовательных проектов, поддержку учителей и другие важные школьные дела.

Сейчас гимназия «Корифей» располагает самым большим собранным за счет отдельных взносов эндаумент-фондом в России — 45 миллионов рублей

По сравнению с 90-ми годами наша образовательная программа серьезно изменилась, но в «Корифей» по-прежнему идут те, кто ценит неформальное общение, партнерство и дух сообщества. Конечно, есть и нацеленность на высокие академические достижения. Из общего числа учащихся меньше четверти — жители микрорайона «Синие Камни», но этот процент стабилен. Семьи даже переезжают сюда из других районов, чтобы поселиться ближе к гимназии. У нас много учеников, которые приезжающих из ближайших поселков, из Пышмы и Березовского: оттуда до нас зачастую можно приехать быстрее, чем из центра. Наши главные идеи, которые мы заложили в 90-е, и команда педагогов-единомышленников работают по сей день, и это очень ценно.

Источник.