Две страны - два образования
Россия: учатся 11 классов (многие пропускают 3 класс, поэтому 10), после сдают ЕГЭ (раньше у каждого ВУЗа были свои экзамены, письменные и устные, после школьных). 5.5 лет учатся на специалиста или 4 на бакалавра, а потом ещё 2 на магистра. В среднем, 4 года аспирантуры после.
США: учатся 12 классов, потом сдают SAT I или SAT II (аналог ЕГЭ), потом 4 года учатся на бакалавра, ещё 2 года на магистра и около 5 лет в аспирантуре.Надо заметить, что идут разговоры о том, чтобы заменить в США тестовый вариант экзамена на тот, что раньше был в России — устный и письменный. Как сказал один мой друг, «США не просто взяли наш вариант образования, а взяли и унесли с собой».
Более того, в США действует аналогичный СССР вариант профессорства! То есть, по порядку:
1. Assistant professor — молодой, неопытный и через несколько лет он либо получает постоянную должность в университете, либо ищет новое место работы. Ему и надо вовсю показывать свою активность и полезность, чтобы закрепиться.
2. Associate professor — закрепившийся профессор, которого уже вряд ли турнут из Университета, но зарплата ещё не самая высокая.
3. Full (Senior) professor — можно просто пить чай, не читать лекции и получать деньги за выслуги лет)
Зарплаты профессоров очень хорошо представлены здесь. При этом зарплата у профессора при всех надбавках не может превышать 130000 $ в год. Вот такой вот предел.
Получается, что прежняя система образования в России была не так уж и плоха, как казалось!