Особенный урок

Особенный урок
Должны совпасть 3 фактора: яркая тема, уникальный учитель и благодарная аудитория.

На уроке истории в седьмом классе всё совпало как нельзя лучше. Урок провела Майя Петровна Никулина, уникальный человек и блистательная рассказчица. Темой урока стала жизнь и вклад в российскую историю удивительной династии Строгановых. Существуют люди, которые за свою жизнь, кажется, успевают прожить несколько жизней; успевают сделать столько, что поверить в это невозможно, так велики и значительны их результаты.

Майя Петровна начала рассказ словами: «Мне выпала честь рассказать вам о Строгановых». Лучшей рекомендации придумать невозможно. Если любимый учитель говорит, что рассказывать о Строгановых — это честь, значит, и правда, они — достойнейшие люди. На уроке корифеи узнали, что именно Строгановы впервые в истории Российского государства создали первый промышленный район. Длительное время в России существовала поговорка: "Богаче Строгановых не будешь".

Будучи богатыми, предприимчивыми, амбициозными, государственного ума людьми, Строгановы понимали, что промышленное освоение региона невозможно без его культурного и социального развития, поэтому строили города, церкви, дороги, школы. В регионе развивалось не только солеварение, но и ремесла. Даже особая школа иконописи существовала в их землях.

Именно Строгановы привлекли к освоению Урала Ермака и организовали его поход в Сибирь.

Вклад Строгановых в нашу историю и культуру трудно переоценить. Ребята расходились с урока с желанием съездить в Пермский край, в строгановские земли, и подробнее изучить их жизнь. Благодарим за урок М.П. Никулину и Е.В. Ершову. .