"Корифей": сказочное начало

"Корифей": сказочное начало
"Корифей": сказочное начало
Новогодняя премьера представила зрителям волшебную версию основания гимназии на Синих Камнях.

Добрая традиция радовать корифейское сообщество театральным спектаклем в исполнении педагогов и сотрудников вернулась! Премьера-2021 называлась "Корифей: начало"; 24 декабя её увидели ученики начальных классов - и скоро появится запись для всех остальных.

На этот раз состав труппы получился на 80% молодёжным, хотя сценарист и режиссёр остались прежние, проверенные всей корифейской историей: М.В. Калужская и Л.Л. Шавкунова. Репетиции шли с середины декабря; как обычно, повторился многолетний секретный эффект: актёры (ещё недавно забывающие слова и не попадающие в ноты) собрались, поднатужились, зарядились праздничной энергией и совершили чудо!

О чём спектакль? Постараемся кратко изложить суть. Миру сказок угрожает беда: дети перестали читать, и знакомые герои того и гляди исчезнут из людской памяти... Угроза исчезновения нависла над всеми персонажами - добрыми и злыми. К тому же злодеи теперь - вовсе и не такие страшные, ведь в сказочном мире появился общий и сильный враг - Дикая Цифра, которая кодирует и архивирует всё наследие как "бесполезный фольклорный шлак". Герои сказок объединяются и вместе ищут реального спасителя - юного Читателя: он может вернуть надежду в Лукоморье!..

Однако найденный потенциальный Читатель слишком увлечён компьютерными играми, чтобы взяться за чтение. Дикая Цифра уже оболванила детей, прочистила им мозги и сократила объём памяти. К тому же у неё есть свои счёты к людям: её долго выгоняли из школ, запрещали использовать гаджеты на уроках, не доверяли цифровому контенту. И теперь "Цифра против Школы", провозглашая, что лишь "Дистант спасёт мир!".

Конечно, новогодняя история заканчивается хорошо. Дети предлагают создать школу, где Цифра займёт достойное место, а учителями станут знакомые всем Василиса Премудрая, Марья Искусница, Леший, Водяной и даже Баба Яга с Кощеем Бессмертным. Царь щедро жалует новой школе половину Синекаменного царства и отдаёт своего Советника в начальники местного департамента. Вот так и появляется на Синих Камнях волшебная школа, подружившая Цифру с народными традициями.

Представляем действующих лиц и исполнителей. Царя виртуозно изобразил Е.М. Жирохов; в роли его Советника выступил А.А. Мамылин. Царю подпели три прекрасных придворных дамы: С.Л. Микрюкова, О.М. Вершинина и М.С. Зобнина. Бдительно охранял царские покои А.А. Баландин.

Андрея-Стрелка и его молодую супругу Марью Искусницу достоверно сыграли Е.В. Козырев и И.А. Ахатова, им помогла 11-классница Екатерина Горбунова (сестрица Алёнушка). Органично вписался в роль Учёного Кота молодой учёный Н.О. Селихов. Свахой сказочной страны творчески поработала В.В Шняк; образы боярской и купеческой дочерей талантливо раскрыли Д.Э. Черных и Н.А. Кривоногова, а две лягушки (мать и дочь) запомнились зрителям в исполнении М.А. Горочкиной и Н.Н. Копыловой. Партия нечистой силы тоже была разыграна, как по нотам: Баба Яга - В.Д. Прохорова, Леший - Ю.Г. Пикина, Водяной - Д.В. Попова и Кощей Бессмертный - В.А. Балабанова (кстати, особо сложная задача для симпатичных девушек - перевоплотиться в лесных монстров!). Читатель Тимофей и в жизни оказался Тимофеем Александровым из 6 класса.

И наконец - барабанная дробь! - Дикая Цифра, враг сказочного рода: её очень ярко и убедительно воплотила на сцене А.В. Подковыркина.

Отдельно благодарим за помощь в постановке М. Шеталина (запись песен, звуковое сопровождение), Ж.В. Браженко (подбор треков), Е.В. Козырева (видеоряд, презентация).

И спасибо нашим чудесным зрителям за активную поддержку и неподдельные эмоции! Всех с наступающим!