Бизнес-первопроходцы
6 сентября 2021

Бизнес-первопроходцы

Бизнес-первопроходцы
Бизнес-первопроходцы
А вот и подробный отчёт о первой выездной школе МБЛ!

Ровно неделя прошла с момента возвращения на Большую землю экспедиции бизнес-первопроходцев. Ведь именно так себя чувствовали все участники и организаторы Выездной школы Молодежной Бизнес Лиги, отправляясь в нее впервые!

Проект МБЛ, созданный совместными усилиями гимназии "Корифей", Центра бизнес-образования и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, нацелен на реальную профориентацию студентов и школьников, а также их знакомство с существующими бизнесами Екатеринбурга и области. Именно поэтому образовательная программа летнего лагеря МБЛ была построена по модели кейс-турнира, где все студенты поэтапно получили навыки проектного управления и маркетинга и применяли эти знания в решении кейсов реальных компаний города.

Организаторы решили говорить на понятном для подростков языке, поэтому специально выбрали кейсы из сегмента кофейного бизнеса: крупнейшая сеть кофеен Engels Coffee дала ребятам возможность придумать концепцию новой программы лояльности, а частный инвестор Екатерина Кордюкова предложила участникам лагеря разработать стартап по открытию кофейни. Признаться честно, таких интересных и необычных задач не ожидал ни один студент Выездной школы МБЛ, поэтому сразу же после представления двух кейсов на открытии смены, каждый захотел как можно скорее ринуться в бой!

И тут то началось всё самое интересное: пятидневная ролевая игра, которую специально для лагеря разработало агентство геймификационных решений "Принцип Домино" . "Ролевая" часть заключалась в том, что каждый участник выездной школы стал руководителем проекта, маркетологом, ресурсником или аналитиком и выполнял свои профессиональные функции, дабы обеспечить своей команде лучшее решение кейса. Также все студенты посетили множество лекций и мастер-классов, а затем отработали полученные навыки, как говорится, "здесь и сейчас", поэтапно создавая проекты по решению кейсов.

По истечении пяти дней игры проекты были готовы к защите перед заказчиками, а все команды настроены только на победу. "Советом директоров", а иными словами жюри на финальной защите стали как представители компаний, предоставивших кейсы (частный инвестор Екатерина Кордюкова и Мария Новикова, маркетолог Engels Coffee), так и независимые эксперты: Алексей Алимович Бабетов и Ольга Ивановна Жигальцова (основатели и идейные вдохновители проекта МБЛ), Мария Владимировна Калужская (креативный директор Гимназии Корифей, зам.директора по проектно-инновационной деятельности) и Анна Гурарий (директор департамента социологии и политологии УрФУ).

В итоге победителями в кейсе на разработку самой оригинальной программы лояльности от Engels Coffee стала команда, предложившая создать "Книгу рекордов Энгельса" (Кирилл Колотов, Алина Ворошилова, Юлиана Луговкина и Анна Веселова), а в стартапах первое место заняла команда "Шишкин лес" (Марианна Полищук, Степан и Тимофей Бессоновы, Таисия Старикова и Ксения Романова). Также в каждом кейсе были выбраны призовые места и команды-победители по результатам пятидневного внутреннего рейтинга игры. Героями смены, по мнению преподавателей, стали Игорь Ермин и Матвей Коваль (кстати, один из самых юных участников смены). Все студенты и победители получили крутой мерч МБЛ, разработанный специально для Выездной школы, а также призы и подарки от наших прекрасных партнеров.

В общем, неделя прошла невероятно! Причем настолько невероятно, что о ТАКОМ ярком старте организаторы смены Ирина Ахатова и Егор Жирохов (Гимназия Корифей) даже не смели мечтать. Они сделали все, для того, чтобы смена запомнилась ребятам не только полезной учебой и интересными кейсами, а в первую очередь уникальной атмосферой. Каждый вечер заканчивался интересным квестом, тимбилдингом, дискотекой или танцевальными баттлами, громким караоке, в которым главным условием было кричать, как не в себя! Мы пели под гитару, мы смеялись и много шутили, мы поддерживали друг друга и решали проблемы каждого ребенка, мы танцевали и кутались в одеяла прохладными вечерами. Мы проводили лето лучшей компанией, которую только можно было представить.

Благодарим Администрацию Октябрьского района г. Екатеринбурга и кураторов проекта МБЛ в школах района, которые помогли привлечь участников и стали важной частью организации Выездной школы. Благодарим "Принцип Домино": Светлану Александровну Маковкину, Наталью Александровну Спирину и Алексея Александровича Торокина, сумевших интересно и доступно передали ребятам колоссальные знания всего лишь за пять дней. Благодарим всех вожатых и главных организаторов Выездной школы. Мы вернемся совсем скоро, поэтому внимательно следите за нами в инстаграме проекта: https://www.instagram.com/mbl_ekb/

А вот итоговое видео.