Главное - правильная установка!
3 сентября 2021
Как все устроено:  Основная и старшая школа, 
Проекты гимназии:  Персонализированное обучение,

Главное - правильная установка!

Главное - правильная установка!
По традиции учебный год для старших классов начинается с установочной сессии.

Преамбула к учебному году включает в себя постановку ключевых целей на предстоящие 9 месяцев, знакомство с профилями и условиями выбора индивидуальных планов, с возможностями внеурочных занятий и социально-полезных активностей; введение в проектную деятельность, в систему персонализированного обучения и т.д.

Теперь немного подробнее. Введение в персонализированную модель обучения для 9 классов провели педагоги Т.В. Русских, А.А. Мамылин и М.Б. Медведева. Гимназисты размышляли и визуализировали ответы на вопросы: "Какими компетенциями должен обладать ученик 9 класса в конце мая 2022? Какие компетенции будут полезны мне прямо сейчас и в дальнейшей жизни? А что у меня есть сейчас?" Получилась интересная и увлекательная работа, за которой последует индивидуальный маршрут прокачки каждым своих компетенций.

М.В. Калужская обозначила для 10-х классов основные правила, риски и перспективы работы с индивидуальными проектами. Уже до 25 сентября каждый десятиклассник должен определиться с темой проекта и найти своего руководителя. Л.В. Старцева провела с этой же параллелью деловую игру, помогающую адаптироваться и успешно определиться в координатах профильной старшей школы. Те параллели, которым в конце года предстоят экзамены, получили от заведующих кафедрами подробный инструктаж по подготовке - как учебной, так и психологической.

«Успеть за 11 класс» - так назывался мини-тренинг для 11-классников, который провела М.В. Калужская. Вместе гимназисты подсчитали, что впереди у них примерно 2800 часов учебных занятий и подготовки к ЕГЭ. Много это или мало? Для одних выпускной год видится адом кромешным (потому что нервно, страшно, будущее пока не определено), для других - интересным вызовом, новым опытом и поводом для самоутверждения. В финале занятия команды создали коллажи, отражающие всю палитру их отношения к предстоящему году: от воплощения светлых надежд до их одинокой могилы… Особенно "зацепила" фраза: «Как принять свой возраст? Будет уже 18».

Так за один учебный день все старшеклассники "Корифея" обсудили свои чаяния и сомнения, потренировались в формулировке целей и (надеемся) повысили осознанность уже на старте.