"Открываем Холзан"
7 сентября 2019
Автор: Ахметьянова Оксана Михайловна

"Открываем Холзан"

6 сентября третьеклассники "Корифея-Шарташского" открывали Урал в Центре мониторинга и реабилитации хищных птиц.

Третьеклассники "Корифея-Шарташского" 6 сентября "открывали Урал" в Центре мониторинга и реабилитации хищных птиц "Холзан". Питомник был основан в 2003 году и специализируется на разведении и сохранении хищных птиц: орлов, соколов, кречетов, беркутов, сов и т.д. Если бы не было центра «Холзан», все эти птицы погибли бы. 

После лечения и восстановления птиц выпускают на волю. У всех обитателей просторных вольеров совсем не романтичные, а даже драматичные истории: ястреб, налетевший на провода ЛЭП, сокол-пустельга, сбитый автомобилем, неясыть, подстреленная из дробовика. Случается, что и в окна горожан залетают хищные птицы: ястребы, совы. За год российская фауна становится богаче на 60 — 70 хищных птиц, вылеченных и выращенных в «Холзане».

Третьеклассники много узнали из подробного рассказа Олега Анатольевича Светлицкого - одного из основателей, а, в настоящее время, руководителя питомника, о каждом из хищников, большая часть которых занесена в "Красную книгу России". 

От вольера к вольеру, от одной истории к другой. Затем – чай из самовара, фильм о хищных птицах и… «гвоздь программы» – встреча с соколом — охотником на имитации соколиной охоты. Сокольник вращает вабил – шнур с имитацией соколиной добычи, и птица, взлетев над лесом, тут же бросается в атаку со скорость до трехсот километров в час! В Центре проводится специальное обучение соколов для соколиной охоты.

Все соколы — балобаны, что живут в питомнике, выведены здесь. На свет крылатые хищники появляются либо в гнезде у родителей, либо в инкубаторе. В питомнике научились получать в два раза больше птенцов, чем на воле: за год от одной пары получают не одного, а пятерых-шестерых птенцов.

Благодарим классного руководителя О.М.Ахметьянову и родителей И.Ю.Красильникову и Н.А.Палочкину за организацию увлекательной экскурсии.