Шоколад и гвозди - 2
6 сентября 2019
Автор: Пашкова Анна Александровна

Шоколад и гвозди - 2

10а и 10б посетили тоже Музей гвоздя и Шоколадную мастерскую в городе Реж.

Уже  десятый год эта параллель участвует в проекте "Открываем Урал". В этом году ребята выбрали познавательно-развлекательно-дегустационное направление и отправились в город Реж на программу "Гвоздь истории", в рамках которой посетили Режевской краеведческий музей и Шоколадную мастерскую "Chocolate and Pepper".Самым ярким моментом в посещении краеведческого музея оказалось знакомство с коллекцией гвоздей, в том числе и декоративных, которые были обнаружены на территории Режа. Например, гвозди с шляпками, на которых выгравированы профили Кутузова, Наполеона - в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В этом музее в специальном сундуке собрано множество гвоздей, служащих для различных целей (дюпель молли, кровельный, строительный, ухналь и другие). Знакомство с ними  началось с ответа на вопрос, были ли гвозди у первобытного человека. Оказывается, что первые гвозди делались из костей рыб и мелких животных или же из шипов растений. Но они были не прочными, поэтому через некоторое время появились настоящие гвозди, созданные из дерева, которые на Урале назывались нагели. Такие гвозди используются и в настоящее время."Гвоздем" первой части программы стал гвоздь обычный, длиной 7см и весом 4г - именно столько, сколько является нормой содержания железа у человека! В общем, даже маленькие, незаметные в нашей жизни вещи могут иметь свою историю и свои интересные факты! В заключение, желающие  забили гвозди своих желаний в деревянную стену около музея.А дальше было ещё интереснее: оказавшись в Шоколадной мастерской, экскурсанты узнали, что процесс его производства не изменился с древних времён. Какао бобы так же, как и ранее, собираются, ферментируются, обсушиваются, прессуются. Два умелых шоколатье, Андрей и Алексей, лекциями об этом  не утомляли, а сразу перешли к делу, к работе с горячим шоколадом и изготовлению вкусных конфет. Ребята не сидели на месте, а осваивали профессию шоколатье: один выливал горячий шоколад на мраморную поверхность, другой, размазывая, остужал его, третий собирал остывший шоколад в ёмкость, четвертый размешивал, пятый держал кулинарный рукав, шестой выливал в него шоколад, седьмой делал из этого рукава кулинарный шприц, и все остальные друг за другом разливали шоколад в формочки. Весь процесс сопровождался шутками от настоящих специалистов, дегустацией и оформлением шоколадных подарков. Некоторые из них были съедены на месте.

Уложив шоколадные подарки в рюкзаки, десятиклассники двинулись в обратный путь, а Реж провожал гостей солнечной погодой. Благодарим классных руководителей А.А. Пашкову и В.Е. Лукьянову за организацию интересной экскурсии