ОГЭ без выбора

9 апреля 2020

Новости / Новости образования

Автор: РИА "Новости"

ОГЭ без выбора

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ в 2020 году.

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на основном государственном экзамене (ОГЭ) в 2020 году. Об этом сообщил в четверг врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев в прямом эфире портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

В Рособрнадзоре пояснили, что ОГЭ сдают вдвое больше школьников, чем ЕГЭ. Эта мера направлена на то, чтобы уменьшить потоки.

При этом внесение изменений в содержание ЕГЭ и ОГЭ нецелесообразно. «Выпускники 9-х и 11-х классов уже подошли к финишной прямой, они с сентября месяца определись с предметами, которые будут сдавать, четвертая четверть у них сводилась к закреплению того материала, который у них есть. Поэтому сейчас снова менять какую-то конструкцию в содержании экзамена — это не помочь, а навредить», — сказал Музаев.

Рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ будут опубликованы 14 апреля.

О всероссийских проверочных работах

Рособрнадзор допускает проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2020 году в дистанционном формате.

«Всероссийские проверочные работы — мы допускаем в этом году формат дистанционный. Что это значит: это не значит, что снова же включен Skype, учитель видит — они [учащиеся] пишут. Выберет сама школа, и мы дадим [рекомендации], сейчас будет письмо у нас, что подразумевает дистанционный формат», — сказал Музаев.

Горячая линия по вопросам нарушений проведения ЕГЭ

Рособрнадзор с 10 апреля запустит горячую линию по вопросам нарушений регламентов проведения единого госэкзамена: 8 800 333 08 31. Она создана для того, чтобы промониторить ситуацию, где идут срывы, возникают проблемы. Линия в первую очередь предназначена для родителей, и она позволит разобрать и отработать каждый проблемный случай.

«Непростая ситуация, но наши учителя делают все, что могут, теми средствами, которые у них на сегодняшний день есть», — добавил Музаев. При этом он отметил, что ведомство с пониманием относится как к работе учителей в новых условиях, так и к нагрузке на школьников и их родителей.

ИСТОЧНИК.