Ранний финиш?

8 апреля 2020

Новости / Новости образования

Автор: "Российская газета"

Ранний финиш?

Школы могут завершить учебный год раньше или продолжить работу штатно.

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации о том, как будут работать школы в условиях развития эпидемической ситуации. В документе прописаны совершенно разные сценарии: и к любым из них регионы должны быть готовы.

1. Там, где все благополучно, школы смогут вернуться к работе в штатном режиме. Но — соблюдая все санитарные требования и меры профилактики коронавируса. Среди них:

  • сокращение количества учащихся в одном помещении, деление классов на группы;.
  • корректировка учебных планов, сокращение учебного времени;.
  • акцент на освоение нового учебного материала.

2. Там, где ситуация требует домашней самоизоляции, регионам рекомендовано учить школьников с использованием дистанционных и цифровых технологий. Среди возможных вариантов:

  • продолжить учебу по прежнему графику, но полностью переведя ее на дистанционный формат. При этом нужно учесть допустимые для детей нагрузки при использовании онлайн-технологий;.
  • изменить график или даже завершить (!) учебный год для 1−8 классов по результатам уже завершенных четвертей (триместров). Правда, при этом школам все-таки нужно будет провести всероссийские проверочные работы — в дистанционном формате и в сроки, установленные школой. При необходимости также можно будет рассмотреть перенос части программы с этого учебного года — на следующий учебный год;.

3. Что еще важно? Подготовка к экзаменам не должна останавливаться. Регионам предписано обеспечить очное проведение ОГЭ в 9 классе — по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ для старшеклассников. Для этого могут использоваться также дистанционные технологии и трансляции федеральных телеканалов.

— Старшие классы (10−11) должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ, — подчеркнули в министерстве. Образовательный процесс для выпускников 11-х классов может быть продлен до 8 июня - то есть вплоть до начала первого экзамена.

ЕГЭ отменен не будет. Подготовлен новый проект расписания экзаменов. "Первый начнется 8 июня, - рассказал министр Сергей Кравцов. - Мы, понимая ту ситуацию, которая в настоящее время есть, сейчас рассматриваем возможность продления учебного года для тех, кто будет сдавать ЕГЭ. Хочу обратиться к родителям и ученикам: необходимо соблюдать установленные правила. Все те меры, которые принимаются правительством, направлены в том числе на сохранение здоровья детей".

ИСТОЧНИК.