«Стараемся раскрыть в человеке лучшее, не ломая его»

15 июня 2021

О гимназии / О нас пишут

Автор: Моменты. Екатеринбург

«Стараемся раскрыть в человеке лучшее, не ломая его»

Интервью с М.В. Калужской, сооснователем и креативным руководителем гимназии "Корифей".

Екатеринбургской гимназии "Корифей" исполняется 30 лет. Изначально она была основана как «школа для дошкольников», молодые родители, которые хотели придумать для своих детей что-то необычное и интересное, создали детский центр развития. «Моменты» пообщались с сооснователем «Корифея» Марией Калужской, и узнали, как учатся дети, проходящие путь от «филипков» до «корифеев».608465_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg

— С чего начиналась задумка такой школы как «Корифей»? Ведь сначала появился садик «Филипок», а потом уже «Корифей». Как возникла идея создания школы, какие изначально были цели?

— Первая цель была простой: куда-то пристроить своих детей 4-5 лет и создать для них живую образовательную среду. Мы встретились группой друзей, у которых тоже были дети дошкольного возраста. И решили, что каждый будет учить детей, чему может: танцам, музыке, мифологии, французскому языку. Первый год мы работали совершенно бесплатно, на энтузиазме. В детской библиотеке собиралась группа из 20 с небольшим детей и 15 взрослых. Так началась история школы, и тогда, в начале 90-х, появилось название «Филипок». А потом дети выросли, но расходиться по другим школам уже никому не хотелось. И получилось, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

— То есть дети выросли и появилась необходимость создать уже и школу?

— Сначала мы вообще не планировали связываться со школой; мы с мужем Алексеем Бабетовым работали научными сотрудниками в Институте философии и права УрО РАН, я защитила кандидатскую диссертацию. Потом появилась жизненная развилка: продолжать заниматься школой и связать себя с кучей новых и непростых дел или отдать своих детей в городские школы, сказав этому периоду «спасибо»

— Изначально задумка сделать «Корифей» таким, как есть сейчас, сохранилась или в процессе создания школы что-то менялось, дополнялось?

— Мой школьный опыт оказался не самым радужным. Когда я училась в начальной школе, в сочинении по картине описала зимний снег разными словами-оттенками красок, и учительница перечеркнула этот абзац, красной пастой отметив на полях «снег бывает только белый!». Вот и появилось желание сделать совсем другую школу, где каждый ребенок будет чувствовать себя комфортно и где снег бывает разноцветным. По сути ничего не поменялось, а конкретные способы воплощения замыслов, конечно, со временем трансформируются. Сегодня в школу приходят совсем другие дети — не такие, как 30 лет назад.

608486_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg То есть у вас нет такой проблемы как «неправильное мнение»?

— Мы принимаем всех и стараемся раскрыть в человеке лучшее, не ломая его. Свобода самовыражения очень важна, особенно для подростков. Роль педагога заключается в том, чтобы сопровождать детей в движении к их собственным целям без диктата и давления

— Какие еще были ключевые идеи, которые помогли в создании гимназии?

— Ключевая идея, возникшая еще в 90-х и актуальная по сей день — это формирование коммуникативной среды школы. Образовательная программа, учебные предметы — это важно, но ещё важнее, как учителя, дети, родители общаются между собой. Насколько они поддерживают уважительные, партнёрские отношения друг с другом.

— То есть учителя в «Корифее» находятся на одной волне с детьми?

— Все мы находимся в едином дружеско-партнерском пространстве. Когда к нам приходили новые учителя с совершенно другим опытом, я говорила им: «Вы должны принять парадоксальный факт, что стоящий перед вами пятилетний ребенок может быть умнее и талантливее вас. Это нормально. Зато вы опытнее, мудрее и сможете помочь ему стать тем, кем он может стать». Отличие нашей школы в том, что здесь рулит сообщество: родители, выпускники участвуют в школьной жизни, в принятии решений, вместе готовят мероприятия, общаются с нами на равных.

— Есть такое мнение, что в нынешнее время после 8 класса программа направлена на результаты ОГЭ и ЕГЭ. В вашей школе как это происходит? На что направлена образовательная деятельность?

— Мы сейчас реализуем очень интересный проект, получили статус региональной площадки по персонализированному образованию. Этот проект инициирован «Сбербанком», а суть его состоит в том, что каждый ребенок сам выбирает уровень освоения предмета, формат сдачи, двигается в своем темпе. Помогает в этом цифровая платформа, помогающая строить разные маршруты в рамках единой программы.

608485_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg

— Как такая программа воспринимается родителями?

— Для некоторых родителей понять и принять подобную свободу выбора трудно и непривычно; представляете, ребёнок заявляет: «Мне по этому предмету достаточно базового уровня, то есть «тройки». Трудно принять такой выбор — и учителю, и родителю. Но очень здорово, что каждый может двигаться в своем темпе: один освоит тему за две недели, а другому понадобится месяц. Цифровая платформа предлагает принципиально иную систему оценивания, которая даёт обратную связь, показывая ученику, как он двигается, что у него получается, а что нет.

— Персонализация — это общешкольный проект?

- Пока он тестируется в двух параллелях — в пятых и восьмых классах, восьмиклассники уже второй год в эксперименте. То есть мы в эту модель вошли, двигаемся вперёд, но есть много проблем. Ребенок приходит из школы, его привычно спрашивают, что он получил, а отметок-то нет! Они появятся только через две недели за всю совокупность работ. Семье трудно поддерживать такой подход, ведь родителей совсем по-другому учили. Тем не менее, подвижки есть, и мы уже видим, как меняются ученики. По итогам этого года проведено тестирование, и мы получили интересные данные: главными результатами образования и дети, и взрослые считают не оценки и готовность к ЕГЭ, а рост самостоятельности и ответственности, развитие критического мышления, воспитанности и расширение культурного кругозора. Это очень радует.

— Стало видно, что отметки ушли на второй план?

— Для родителей, например, учебные достижения находятся на 7-8 позиции по значимости. Если мы развиваем «мягкие» навыки и воспитываем адекватного человека, который может сам регулировать свою учебную деятельность, то он, как правило, и экзамены сдаёт тоже очень хорошо. Даже если не получит заветные 90-100, то сумеет справиться с этой неприятностью.

608500_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg

— Статус гимназии для вас важен?

— Мы никогда не боролись за статус как таковой. На первых порах были в каком-то смысле идеалистами. Кстати, для многих людей, особенно в 90-е годы, когда система образования резко менялась, такая вот гуманитарная, поддерживающая среда оказалась наиболее близка. К нам пошли самые разные люди, начиная от врачей, учителей, юристов, художников до политиков, бизнесменов и депутатов. Мы старались работать прежде всего на содержание, а не на внешние фишки. А в конце 90-х годов нам глава районного отдела образования В.Ю. Козлов посоветовал: «Ребята, вам надо развиваться. Заявите свои проекты на федеральном уровне и, если удастся получить серьезные статусы, то вам самим будет интереснее жить».

— И что изменилось после того, как вы последовали этому совету?

— Уже в 1999 году мы стали федеральной экспериментальной площадкой (ФЭП), потом инновационной площадкой (ФИП), центром повышения квалификации российского значения, и так далее. Конечно, и в родном городе, в Уральском регионе тоже старались себя проявить.

— Планирует ли гимназия расширение? Может быть, здание побольше, или филиал поблизости?

— В этом году в жилом комплексе Clever Parк открывается партнёрская школа, которая тоже будет называться «Корифей». Школа будет начальной, с группами подготовки для дошкольников. Мы помогаем коллегам методически; они берут за основу наши программы и подходы. Уже набираются классы, интерес достаточно большой. Вы, вероятно, знаете, что в первые классы есть некоторый ажиотаж, но при этом заинтересованные родители ищут для своих детей подходящие варианты: с насыщенной программой на целый день, комфортными условиями, хорошими учителями. Почему не отозваться на этот запрос? Нам тоже интересно поддержать такой проект.

— Какие масштабные проекты сейчас реализуются в школе и по городу?

— С 2020 года мы являемся стажировочной площадкой в рамках российского проекта «Школа — центр социума», его курирует Рыбаков Фонд. Главная цель — укрепить школьные сообщества, связь семьи и школы, используя при этом механизмы сетевого взаимодействия. Мы собрали вокруг «Корифея» небольшую сеть школ, от Красноярска до Краснодара, и весь учебный год совместно планировали и готовили мероприятия, обменивались полезными инструментами, планами и другой «внутренней кухней». Этот учебный год в гимназии завершился большим семейным праздником «Корифестом»: такая весёлая, творческая и познавательная тусовка на школьном дворе для всех. Еще у нас действуют проекты по адаптации молодых педагогов, по распространению модели смешанного обучения. Лидеры этих команд обучают сегодня педагогов всей страны.

608496_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg

— А как вы работаете с вузами?

— С 2004 года «Корифей» имеет статус базовой школы НИУ ВШЭ (Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва). Что такое базовая площадка? — тоже узелок в единой партнёрской сети; «Вышка» нас курирует, делится методическими материалами, помогает учащимся готовится к поступлению в престижные вузы, предлагает бесплатные семинары и курсы для учителей. А поскольку вуз эффективный и прогрессивный, то все это нам очень помогает. Можно сказать, у нас есть спецпрограмма для успешного поступления в НИУ ВШЭ; ежегодно по несколько выпускников поступают туда на бюджет либо на льготных условиях

— Есть ли в гимназии кружки, секции, продленки?

— Это называется «школа полного дня». Младшие ученики с 1 по 5 класс остаются в школе посещают кружки, гуляют, ездят на экскурсии, а самое главное — делают домашние задания, чтобы потом, вернувшись домой, общаться с родителями и отдыхать

— А в средней и старшей школе как?

— У детей постарше есть масса активностей после уроков. Например, школьная газета «ЗавтраК» («Завтра и компания»): в редакции работает целая команда детей, и не просто, а очень успешно: они постоянно побеждают в разнообразных конкурсах, от муниципальных до всероссийских. Есть Совет гимназистов, волонтёрские группы — это социальная активность. Есть Молодёжная бизнес лига, где развивают предпринимательские навыки. Работают творческие студии, Спортклуб. Можно ходить на группы подготовки к международным экзаменам по иностранному языку, наша школа является центром приема Кембриджских экзаменов. Можно посещать индивидуальные консультации, работать над проектами или выбрать курсы подготовки к ОГЭ, ЕГЭ

608525_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg— На сайте у вас открыт набор для поступления в 10 класс. Что нужно сделать ученику из другой школы, чтобы поступить в «Корифей»?

— Предъявить аттестат, желательно, хороший и отличный за 9 класс, результаты ОГЭ, итоговых контрольных работ. Мы принимаем учеников в старшую школу согласно Положению о приёме, проводим отбор. Не обязательно быть круглым отличником, главное — интерес, инициатива, четкие планы на будущее + убедительное портфолио. Мы стараемся следовать логике развития каждого ученика и поддерживать его выбор. В старшей школе обучение идёт по индивидуальным учебным планам; десятиклассники выбирают для себя предметы и дополнительные курсы, которые им нужны

— Каждый ученик?

— Да. Допустим, вы информатик, и выбираете математику, информатику, физику. Но вы ещё хотите быть в курсе современного литературного процесса или изучить философию, или экономику. А ещё плюсом к выбранным предметам можно добавить какие-то лидерские программы, записаться в бизнес-лигу, редакцию, спортклуб и т. п.- вот и набирается индивидуальный пакет.

— А как формируются классы?

— Формируются группы; классы — коллективы, с которыми проводятся классные часы и другие мероприятия. Но учатся старшеклассники группами: экономисты, гуманитарии, «технари».

— Есть предметы, которые еще не во всех школах приняты?

— В старшей школе основной курс обществознания дополнен политикой, правом, философией. Предлагаются углубленные курсы по математике, биологии, физике в старшей школе; для учеников помладше работают кружки и «Олимпийская сборная»

608493_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6125.4083.0.0.jpg— А в начальной школе?

— Там ведётся совершенно уникальный курс «История родного края», который ведёт один из основателей школы, литератор, историк и краевед Майя Петровна Никулина. Она проводит практические занятия в школьном музее, рассказывает детям об истории Урала через конкретные увлекательные вещи. Поэтому каждый её выпускник — фанат и знаток родного края. Мы уверены, что как раз в детском возрасте, пока ученики маленькие и всё воспринимают эмоционально и образно, можно такую любовь к родному краю привить

— Есть какие-то правила обязательные: школьная форма, жесткая дисциплина?

— Школьная форма есть, но для нас важны в то же время свобода и взаимопонимание. Мы стараемся идти навстречу подросткам, поэтому со старшеклассниками оговариваем деловой дресс-код и основные цвета. В классах помладше форма — это бомберы, свитшоты, всякие современные варианты, в которых прикольно ходить; сами родители и дети их выбирают. Эпоха строгих платьев, костюмов, пиджаков ушла. Есть ограничения по гаджетам; закуплены специальные шкафы с секциями для хранения смартфонов. Но, опять же, если учителю гаджеты нужны на уроке, то разрешается их взять и использовать. Я сама часто работаю с поисковиками, «голосовалками», ментальными картами на уроках.

— Даже на переменах нельзя доставать?

— До конца учебного дня. Не все гладко, конечно, ведь если ребенку выдать телефон на урок, он и на перемене в него залезет. В итоге обедняется среда живого общения.

— Сильно ощущается проблема с телефонами у учеников?

— Как сказать… Раньше дети играли в карты и морской бой, ели семечки на задних партах. Если ученику не интересны ни урок, ни учитель, то он найдет, чем себя занять даже без смартфона. Поэтому суть все-таки в том, как правильно организовать урок и насколько учитель будет эффективен, сумеет вовлечь и завлечь всех

— А что насчет учебной программы?

— Программа у нас в соотвествии с ФГОС, но есть и дополнительные курсы и активности. Широкий спектр проектной деятельности: проекты исследовательские, предпринимательские, социальные, творческие и даже жизненные — выбирай на вкус. Но главное — это мотивация, самоорганизация, видение собственного будущего. Если к старшей школе дети научились правильно организовывать свою работу, то существенных проблем не будет.

608513_Gimnaziya_210_Korifey_Ekaterinburg_1200x0_6240.4160.0.0.jpg

В «Корифее» особые звонки: мелодии выбираются сообща и меняются каждый триместр. Многие учебные классы оборудованы по последнему слову техники, где-то есть специальный дизайн, например, кабинет английского в стиле традиционной «королевской» гостиной. В фойе вошедших встречает скульптура «Пушкин-лицеист», оригинальная работа отца выпускницы А. Кокотеева. На потолках над лестничными пролётами — рисунки родителей-художников, на стене — автографы приезжих знаменитостей. Есть места для самоподготовки, а буфет ученики называют «баром» и собираются с друзьями за столиками. Компьютерный класс напоминает современный коворкинг для взрослых, в кабинете изо — огромный стол для совместных творческих работ. В общем, гимназия производит впечатление обжитого и комфортного места, куда приятно заходить и возвращаться.

Источник.

Фотограф Рамзик Закарян