О проекте

Программа индивидуализации образования, где ученик самостоятельно планирует свой учебный процесс в своем темпе.
divider

Проект "Персонализированная модель обучения" стартовал в 2019 году. За прошедший период было проведено много подготовительной и организационной работы, позволившей ему заработать в полную силу.

В 2021 - 2022 учебном году проект активно развивался. Команда увлеченных педагогов расширилась, появились новые наработки и возможность поделиться накопленными знаниями и опытом. Ведущие педагоги проекта представили свое видение дальнейшего развития проекта "Персонализированная модель обучения".

О проекте

Мини-интервью с одним из лидеров проекта А.А. Мамылиным

Артём Адреевич Мамылин, активный участник проекта по персонализации образования, поделился тем, как внедряется система ПО на уроках в школе.

Артем Андреевич рассказал о том, как проходят уроки с элементами персонализации:

Начну немного издалека. В разные периоды времения общества были устроены по-разному. А школа при этом никогда не находилась в отрыве, а была как бы зеркалом общества, отвечая на текущие запросы. Вслед за философом Элвином Тоффлером я говорю, что сегодня самые важные навыки для человека такие: уметь учиться, уметь общаться и уметь выбирать. Это ни хорошо, ни плохо, просто таков современный мир. Конечно, школа тоже трансформируется. И, по-моему, именно эти идеи отличают формат персонализации от других уроков. Естественно, не на каждом уроке ученики остаются остаются один на один с материалом, а, точнее, ни на каком не остаются. Главное, ученики понимают свой учебный маршрут, видят, какую его часть проходят самостоятельно и в своём темпе (запрашивая помощь, когда считают это нужным), а какую - проходят вместе с одноклассниками и учителем. Это трудно, но очень полезно, чтобы быть успешным в современном мире.

Подробнее

О проекте

Татьяна Владимировна Русских о ПМО

1. Почему именно персонализированное образование?

Оно включает в себя те технологии, которые позволяют сделать так, чтобы каждый ученик начал работать на урок: технология смешанного обучения, индивидуальные траектории, гуманная педагогика. Все это позволяет развивать ученика и развиваться учителю.

2. Чем отличаются такие уроки?

Уроки постоянно меняются, но может дети и не сильно увидят разницу, так как в этих технологиях мы уже давно работаем и реализуем их на своих уроках. Что можно отметить: работа над целью, чему я научусь к концу урока. работа в группах, индивидуальная работа по своему плану.

3. Изменила ли Вас и детей работа в этом проекте?

Пока про это рано говорить, что она их изменила, меня точно изменила ) просто прийти и отчитать материал уже не получается. Какие изменения вижу у детей, - работа не за отметку, а появляется желание просто доделать и получить результат. У ребят постепенно приходит осознание, что просто отсидеться на уроке будет уже сложно и придется все равно работать)

Большое внимание уделяю на уроке развитию учебной самостоятельности, конечно продвигается все не быстро, но есть результаты и может через несколько лет мы увидим результаты. Но в этой системе нужно работать не нескольким учителям, а большинству учителей не параллели

О проекте

Анна Викторовна Тишкина - разговор о ПМО

Анна Викторовна Тишкина - педагог, работающий в гимназии всего год, авктивно включилась в проект и уже представила первые результаты на конференции по ПМО. Анна Викторовна согласилась ответить на несколько вопросов.

1. Вы в проекте первый год. Почему решили присоединиться?

Сначала руководство школы предложило принять участие в проекте. Я, как человек, который любит узнавать и пробовать что-то новое, с удовольствием согласилась.

2. С вашей точки зрения персонализированная модель это про что?

Персонализированная модель обучения - это изменения, рост, мотивация. Персонализация позволяет взять все самое лучшее из урока «традиционного», и построить урок «современный», учитывая особенности обучающихся в наши дни.

3. Видите ли вы будущее за персонализированным обучением?

После того, как начинаешь проводить уроки, опираюсь на особенности и принципы персонализированной модели обучения, меняется атмосфера в классе. Ученики становятся активными участниками урока, в не просто слушателями. Думаю, главная задача - поделиться этим позитивным опытом с коллегами, пригласить их присоединиться к проекту.
Чем больше нас будет, тем быстрее персонализированный подход в образовании станет нашим настоящим, а не только будущим.