Рождение эндаумента

10 декабря 2018

Мастерская / Статьи

Автор: Мария Калужская

Рождение эндаумента

9 декабря в Екатеринбурге прошёл I Всероссийский Форум школьных эндаументов, организованный компанией Legacy Endowment Foundation и Рыбаков фондом. По сути это также учредительная конференция Всероссийской ассоциации школ с эндаумент фондами.

9 декабря в Екатеринбурге прошёл I Всероссийский Форум школьных эндаументов, организованный компанией Legacy Endowment Foundation и Рыбаков фондом. По сути это также учредительная конференция Всероссийской ассоциации школ с эндаумент фондами.

В конференц-зале Ельцин-центра, несмотря на воскресный день, собралось более 200 человек из разных регионов России (самый оптимистичный прогноз организаторов равнялся 150 участникам). Конечно, на форуме встретились люди с совершенно разной степенью осведомлённости о сущности и роли эндаументов: от 1 до 10 по десятибалльной шкале, но всех их объединил интерес к теме, а также интрига, которую с самого начала задал эксцентричный предприниматель-меценат Игорь Рыбаков.

Форум открыла Е.А. Сибирцева, начальник Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга. «Это историческое событие, заявила она. - Зафиксируйте его на камеры, на фото и видео. Мы присутствуем при рождении нового инструмента развития школы». Екатерина Александровна подчеркнула, что школьные эндаументы в России сдвинулись с мёртвой точки благодаря инициативе Рыбакова.

Сам Игорь Владимирович начал свою речь с объявления о двух великих открытиях.

  1. самое главное - сформулировать, что мы хотим. Тогда наша страна будет такой, которой мы достойны.

  2. Образ желаемого будущего своей школы должны формировать благодарные выпускники. Присутствие в школе выпускников меняет всё, они – живой и самый убедительный показатель эффективности школы. Успешные выпускники убеждают родителей, поддерживают педагогов и мотивируют учеников.

«Воспроизвести это коренное изменение оказалось проще, чем мы думали», - заявил Рыбаков. – «Сейчас я нахожусь в божественном состоянии творца, совершая акт социального творчества в особо крупных размерах». Универсальный ответ на все вызовы современности - социальное творчество.

Почему форум проходит в Екатеринбурге? – Сейчас здесь мега-концентрация сил, здесь формируется очаг долгосрочного мышления - своеобразный коллайдер, который постоянно воспроизводит успешных людей.

«Я понятия не имею, как это работает... Но так работает!»

Логику энергичного мужа продолжила женственная и мягкая Екатерина Рыбакова (директор фонда): «Мы создали фонд, чтобы косвенно влиять на среду, изменить атмосферу - с противостояния на содействие и сотворчество. Идея формирования сообщества вокруг школы, превращение её в единый деятельный коллектив - это наша мечта. А эндаумент - это только инструмент, ведь люди вкладывают не деньги, а энергию».

«Наша цель - ментальные изменения; мы стремимся к тому, чтобы каждому человеку в мире стала доступна его внутренняя энергия преобразования», - позже добавила Екатерина, отвечая на вопрос о миссии фонда.

Пленарная часть форума завершилась торжественной церемонией подписания соглашения о сотрудничестве между Администрацией Екатеринбурга и Рыбаков фондом: документы публично заверили подписями мэр города Александр Высокинский и Екатерина Рыбакова.

После перерыва начались панельные дискуссии. Участником первой, посвященной формированию школьного сообщества, был Сергей Казарновский, директор московского центра образования № 686 «Класс-центр».

«Школа должна научить получать удовольствие, - сказал он. Настоящий учитель не рассказывает о том, чего дети не знают, а делится своим знанием. При таких условиях сообщество формируется само собой.

Александр Гизи, директор Образовательного форума World Schools Show, назвал признаком успешного сообщества готовность его членов жертвовать – неважно чем: личным временем, деньгами, ресурсами…

Тему благодарных выпускников продолжила Юлия Ульянова, директор Legacy Endowment Foundation: «Это люди, вышедшие из школы с правильным пониманием жизни. Это свежий воздух, который вернётся в школу. Эндаумент - лишь подпитывающее средство».

Дмитрий Завьялов, представитель ВТБ Капитал, вспомнил, как на подобную встречу в 2011 г. собралось меньше десятка человек, представителей вузов. «Никогда бы не поверил, что в 2018 году соберётся более 200 человек, каждый из которых как-то пропустил через себя слово «Эндаумент». Сейчас в России в совокупности не больше 30-40 млрд целевых капиталов, уверен, что через 10 лет будет в 10 раз больше».

Самое интересное случилось после обеда. Вторая дискуссия касалась роли директора/учителя в создании эндаументов.

Залу очень понравилась Гузалой Ибрагимова, 14-летняя ученица школы №16 из Томска: она, по словам Рыбакова, «развила бурную активность» в своей школе, но встретила осторожно-индифферентное отношение директора и практически осталась «героем-одиночкой». В чебоксарской гимназии №5 фонд целевого капитала был создан «сверху» (3 миллиона внёс Рыбаков фонд), но дело застопорилось. Почему? – Директор не подключился (считает Игорь Владимирович). Ведёт работу по наполнению своего фонда и частная школа «Поколение» из Волгограда, запущены важные процессы формирования сообщества. Своими силами удалось собрать немногим более миллиона рублей (плюс к 3 рыбаковским миллионам).

Вывод очевиден: если создание и наполнение эндаумент фонда не является личной целью и персональным челленджем директора школы, то впечатляющих результатов не добиться. Конечно, лучше небольшой фонд, чем никакого, но всё-таки лидеров привлекают серьёзные барьеры.

Исключением из правила является опыт Лицея г. Королёва, где за создание Эндаумента взялись 6 благодарных выпускников: каждый дал по 500 тысяч – итого 3 миллиона + 3 миллиона от Рыбаков фонда. Однако Ростислав Шатёнок, выпускник лицея и управляющий партнёр ALTHAUS Group, подчеркнул, что собрать деньги – не проблема, важно научиться их правильно тратить, наладить чёткие процедуры управления денежными потоками. Александр Кузьмин, директор Школы им. А.М. Горчакова (Санкт-Петербург) назвал 2 направления, которые сейчас финансируются из Эндаумента: поддержка педагогов (например, средства на дорогостоящее лечение) и повышение из квалификации.

Героем форума однозначно стал директор Гимназии № 210 «Корифей» Алексей Бабетов. Он не просто на полную катушку «подключился» к собиранию фонда, а стал главным идейным вдохновителем и локомотивом процесса: с конца апреля ему удалось собрать более 21 миллиона рублей! Помощь (разную – в том числе экспертную, посредническую, организационную) оказывали родители, выпускники и партнёры гимназии. В своём выступлении Алексей подчеркнул, что «Корифей» всегда был школой крепкого сообщества с опорой на родительскую инициативу. Поэтому и сбор средств (особенно с интригой «Сколько соберём сами, столько же и добавит Рыбаков») шёл при полном понимании сторон; видя ясные цели и очевидную пользу, люди давали деньги.

На вопрос из зала «Что именно нужно говорить потенциальным филантропам, чтобы они поделились деньгами?» Бабетов ответил: «Прежде всего нужно точно знать, сколько у человека денег. А ещё знать законы фондового рынка, чтобы приводить убедительные аргументы. И объяснять, как и на что будут тратиться деньги».

Кульминацией дня явилось вручение директору «Корифея» сертификата на обещанную сумму (21 миллион рублей). Этот щедрый взнос в Фонд целевого капитала «Гимназия Корифей» Игорь Рыбаков сделал в ритме танца. Танцевальные движения подхватил Алексей Бабетов – зрелище было что надо! Надеемся, что танец под названием «Эндаумент» теперь станет традиционным))

По отзывам участников, форум прошёл динамично, зарядил энергией и дал толчок многим начинаниям. Кому-то не хватило «конкретики» (чётких объяснений и пошаговых инструкций – как и что делать), но эту потребность легко удовлетворить в формате индивидуальных консультаций с директорами – обладателями действующих эндаументов.

Приводим фрагмент из поста в ФБ М.Н. Сартана, руководителя проекта «Умная школа»:

« … тема пока на старте. Зато потенциал огромный. Появились внятные правовые основания, понятны механизмы управления, есть первые рискнувшие, налицо интерес у более осторожных коллег (полный зал!), явно заинтересовались власти (как минимум, екатеринбургские).

И энергия Рыбаков-фонда тут как нельзя кстати! Учусь у них, как продвигать идею, еще не реализованную в полной мере.

…сильные идеи взлетают только на крыльях общественной поддержки, а запершись в своем кабинете, большую историю не сделаешь. Поэтому нужно находить в себе смелость заранее объявлять о планах и идеях, брать ответственность за свои обещания, притягивать единомышленников и превращать их в сподвижников.

Сегодня РЫБАКОВ ФОНД все эти качества проявил в полной мере - и смелость, и ответственность, и умение вдохновлять единомышленников. Как говорится, респект и уважуха! Пусть и у вас все сложится!»

Многие участники форума высказали предложения об эстафете подобных мероприятий: форумы школьных эндаументов надо проводить в разных регионах, распространяя «долгосрочное мышление» как полезный вирус.

Мы догадались, почему первая встреча прошла в Екатеринбурге: именно здесь появился директор с предпринимательским мышлением, сумевший собрать для своей школы рекордное количество средств. Если завтра кто-то повторит (а лучше, превзойдёт) это достижение в Ижевске, Красноярске или Ростове, мы знаем, куда собирателям школьных фондов ехать в следующий раз.

Источник.