Наш город глазами испанского архитектора
Глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны Хосе Асебильо Марин совершил второй визит в Екатеринбург в рамках сотрудничества по подготовки города к проведению "Экспо-2020". Размышляя над градостроительной политикой города, архитектор отметил, что водоемы города, удачно разбавляющие урбанистические ландшафты, должны быть осмыслены в качестве значительного ресурса для равития города и выстраивания его идентичности.
Хосе Асебильо имеет опыт сотрудничества с администрациями Красноярска и Казани, для которых были разработаты проекты развития городской среды. Урбанист считает, что в больших городах одни и те же проблемы, но их решения должны быть разными.
Интерес к испанскому архитектору неслучаен - он один из ведущих европейских урбанистов. Интервью с ним представлено в журнале "Русский репортер" еще в 2009г.
Формулируя принципиальные положения о развитии гордской среды Хосе Асебильо пишет следующее:
"Я считаю, что существует четыре критерия, по которым должна оцениваться городская модель ближайшего будущего: во-первых, высокая компактность городской среды, во-вторых, ее большая интенсивность. И то и другое позволит уменьшить давление города на природное окружение. В-третьих, должна появиться новая городская культура, способная адаптировать и объединить крайне разнообразную социально-этническую среду. И, наконец, в-четвертых, должен быть создан новый, более эффективный городской организм, который будет в состоянии обеспечить устойчивость городской энергетической системы и транспорта".
Открытыми остаются вопросы о том, насколько эти принципы могут быть воплощены в Екатеринбурге, какова роль городских сообществ и частной инициативы в развитии города, станет ли проведение "Экспо-2020" эффективным проектом по развитию городской среды.
«Нужно заранее задуматься о наследии, и проект “Экспо-2020” следует воспринимать как “Екатеринбург-2021”, то есть проект должен учитывать то, как город будет жить после выставки» - подчеркнул архитектор. Осознание глобальных проектов (промышленныевыставки, олимпиады, биеннале) как действенных инструментов развития города - отличительная черта актуальных урбанистических теорий.