Профессии будущего
Будущее наступает быстрее, чем мы успеваем к нему подготовиться и то, что было актуально вчера, сегодня уже никого не интересует. Некогда популярные специальности теряют свое значение и уходят на обочину рынка труда. «Моменты» выяснили, какие профессии будут нужны в ближайшие десятилетия.
Для кого настали трудные времена
На данный момент ситуация в сфере высшего образования не самая радужная. «Студентам надо понимать, что дипломы сами по себе значат уже не так много», — обескуражил на встрече со студентами УрФУ экс-министр образования и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
В ближайшее время окажутся не востребованы такие специальности, как госслужащий: страна уже имеет переизбыток чиновников, а реструктуризация экономики только усилит эту тенденцию. Рабочих на заводах также ожидают не лучшие времена: современная техника все меньше нуждается в человеке рядом.
Кризис коснется и гуманитарных специальностей, таких, как искусствоведение, филология, психология. Если филолог имеет шанс устроиться преподавателем, то для остальных возможность применить свой диплом крайне мала. Трудные времена ждут экономистов и юристов: предложение настолько превышает спрос, что по прогнозам кадровиков в ближайшие десятилетия ситуация не изменится.
Самые перспективные профессии
В высокопрофильных инженерах нуждаются практически все крупные предприятия, от оборонного сектора до нефтянки. Однако в ближайшем будущем одним из основных требований к кандидатам станет не просто умение обслуживать технику, но и понимание, как ее создавать и улучшать. Как отмечают эксперты, уже сейчас очевидно, что на Урале будет стремительно развиваться сфера робототехники и обработки различных материалов.
Даже начинающим программистам с профильным образованием работодатели готовы платить от 50 тысяч рублей. В дальнейшем потребность в программистах будет только расти. Согласно анализу специалистов, в ближайшие несколько лет будет бурно развиваться интернет-торговля. В связи с этим айтишники будут нарасхват.
«Смотрите в Яндексе ТОП-50 специальностей, там все есть», — посоветовал Михаил Корягин, представитель областного министерства образования. «Сейчас популярны специальности, связанные с начальным и дошкольным образованием, — говорит сообщает ректор Уральского педуниверситета Алевтина Симонова. — Однако я советую прогнозировать жизнь на четыре-шесть лет вперед. Дети, которым сегодня нужны воспитатели и педагоги начальных классов вырастут и перейдут в среднюю и старшую школы. Поэтому, думаю, наиболее востребованы в будущем будут учителя-предметники».
«Популярна педиатрия, клиническая психология, фармацевтикаи стоматология. На счет последней хочу сказать, что стоматологов в Екатеринбурге стало очень много: достаточно посмотреть, сколько у нас стоматологических центров. А вот в области их не хватает. Так что абитуриенту лучше заранее приготовиться к тому, что работать стоматологом придется в области», — предупредил секретарь приемной комиссии Уральского медицинского университета Павел Кузнецов.
По прогнозам ученых, на наш век придется возникновение таких специальностей, как:
-
Инженеры по выращиванию искусственных органов.
-
Нано-медики: специалисты по работе с таким медицинским оборудованием как крошечные роботы.
-
Скотоводы и фермеры, работающие с генными технологиями — специалисты по выращиванию новых пород животных и сортов растений.
-
Эксперты в сфере альтернативной энергетики.