Как говорить с детьми о страшном
23 ноября 2015
Автор: newtonew.com

Как говорить с детьми о страшном

Что делать и говорить, если ребёнок узнал пугающие новости? Несколько советов от психолога, как помочь детям пережить стресс.

Как и взрослые, дети зачастую бывают в курсе трагических событий, происходящих в мире. Даже если в доме нет телевизора, а ребёнок слишком мал, чтобы пользоваться интернетом, негативная информация может дойти до него от сверстников или из разговоров родителей. В этом материале мы публикуем несколько советов Елены Кандыбиной, психолога Центра Практической психологии и психотерапии «Белый аист».

Уберите источник негативной информации

Для того, чтобы пережить стресс, нужно для начала убрать источник его возникновения. Не включайте радио или телевизор, когда ребенок может слышать или видеть что-то страшное. Даже если ребенок совсем маленький и вам кажется, что он не понимает того, что говорят в новостях. Он действительно не всегда может понять буквальный смысл происходящего, но на него действуют истеричные голоса, вид плачущих людей и то общее чувство тревоги, что сквозит в любой медийной информации о трагедиях.

Как правило, всю фактическую сторону произошедшего мы узнаём в первый-второй день. Весь дальнейший контент на эту тему в СМИ строится в лучшем случае на анализе случившегося. Так или иначе, происходит постоянное нагнетание очень тяжёлых для людей чувств.

Такая искусственная вовлеченность плохо действует и на взрослых людей. У детей же она вызывает ещё большую тревогу и страх, поскольку ребёнок острее чувствует свою беззащитность перед ужасной и непонятной ему силой.

Дети, в семьях которых телевизор работает круглосуточно в фоновом режиме, вынуждены постоянно жить в «зоне теракта». Не допускайте этого.

Сначала позаботьтесь о себе

Если вам самим очень страшно, вы чувствуете беспомощность и не можете совладать со своими чувствами — примите меры, чтобы успокоиться самим. Поговорите с близкими о своём состоянии. Признайтесь самому себе в том, что вы чувствуете. Поплачьте. Если можете — обратитесь к психологу.

Каждому из нас знаком совет «отвлечься от грустных мыслей». Большинство понимает его как «занять чем-то голову». Почитать или посмотреть кино. Беда в том, что подобный способ мало кому помогает. «Отвлекать» нужно не голову, а тело, которое так же переживает стресс. Дайте себе больше отдыха. Полежите в тёплой ванне, погуляйте, сходите на йогу или в тренажёрный зал. Займитесь чем-то, что обеспечивает «заземление» и стабильность — уборкой дома, приготовлением пищи, рукоделием или бытовым ремонтом.

До подросткового возраста дети в своих эмоциях и переживаниях в большой степени ориентируются на близких взрослых. Классическая история: во время Второй Мировой войны из Лондона решили вывести детей в пригород, где было безопасно, а питание и воздух были значительно лучше. Несмотря на более комфортные условия, многие дети очень тяжело заболели. Их здоровье наладилось, только когда они вернулись к своим родителям.

Любое горе ребёнок переживает гораздо лучше, находясь рядом с близким взрослым, на которого ориентируется в своих эмоциях и чувствах.

Если родители сами с трудом переживают события, сами в напряжённости и страхе, с которым не в состоянии справиться, то ребёнок, даже если до этого он воспринимал всё только «информационно», посмотрев на родителя, тоже впадает в глубокий стресс. Приведите своё эмоциональное состояние в порядок — это в любой ситуации пойдет на пользу вашей семье.

Позаботьтесь о телесном комфорте ребёнка

Душевное состояние ребёнка зависит от его телесных ощущений значительно в большей степени, чем у взрослых. Создайте для него в буквальном смысле уютное гнёздышко. Очень хорошо завернуться в тёплое, мягкое одеяло и почитать или поговорить о чём-то простом и понятном. Повозиться с домашними питомцами, если они есть. Съесть что-то вкусное. Очень полезно поделать что-то вместе руками. Приготовить еду. Особенно хорошо вместе испечь пирог, дав ребёнку самому помесить тесто. Смысл всего этого в том, чтобы дать ему понять на тактильном уровне, что окружающий его мир безопасен, дружелюбен и приятен.

В такие моменты многие дети склонны часто прибегать к родителям со всякой «ерундой», чтобы их пожалели. Не отталкивайте ребенка и не иронизируйте над «смехотворностью» его проблемы. Просто обнимите и пожалейте — вместе с царапиной на коленке, дети могут выплакать и страхи, которые не в силах выразить.

Не обесценивайте страхи ребёнка. Дети имеют право бояться

Ребенок имеет право на любые эмоции, в том числе и на страх. Тем более что в ситуации с терактами действительно есть чего бояться. Просто сказать «не бойся» или, хуже того, стыдить «ты же большой мальчик или девочка» совершенно не уместно. Примите его опасения, согласитесь с ними, покажите ребенку, что его реакция на страшную информацию адекватна. Дайте ему возможность «прогоревать» её рядом с вами. Расскажите про людей, которые приносят цветы и свечи, показывая тем самым, как они сопереживают пострадавшим. Если есть такая возможность, расскажите какую-нибудь позитивную историю, косвенно связанную с происходящим.

Однако, если ребёнок не хочет говорить, не стоит делать этого насильно. Если вы видите, что он напряжён, лучше вовлеките его в какую-либо совместную деятельность. При удобном случае обсудите с ним какое-нибудь неприятное происшествие понятного для ребёнка масштаба. Это могут быть неприятности в школе, трудная судьба бродячих животных или любая другая проблема, даже если вам она кажется детской и несерьёзной.

Возможно, в этом разговоре ребёнок проявит накопленные эмоции, говорить о которых напрямую он не может. Ни в коем случае не обесценивайте его чувства, говоря что-то типа «мне бы твои проблемы» или «всё это мелочи по сравнению с тем, что сейчас происходит».

Отвечайте на вопросы

Ребёнок, спрашивающий о том, что происходит — это хорошо. Независимо от того, знаете ли вы, что ему ответить или нет, будьте искренни. Лучше честно сказать «я не знаю», чем искусственно пытаться выразить педагогически приемлемую мысль.  Дети всегда «видят» правду, потому что черпают информацию о нас в большей степени из невербалики, в которой соврать не получится.

Очень важен для ответов родителей возраст ребенка. Если это подросток, то имеет смысл объяснить ему в доступной форме реальную картину мира. Подростковый возраст — это время, когда формируется взгляд на мир, в том числе и на политическую систему. Расскажите ребенку своё видение текущего момента.

Вопрос, волнующий большинство детей — не случится что-то страшное с его семьёй и с ним лично. Конечно, никто из нас не может этого гарантировать. Хорошим ответом в таком случае может быть обещание, что вы сделаете всё от вас зависящее для безопасности вашей семьи.

И это будет чистая правда, потому что никто из нас сознательно не ищет неприятностей, но, наоборот, старается их избежать. Одновременно можно рассказать о том, что следует быть внимательным и соблюдать общеизвестные меры безопасности.

Детей также может интересовать, почему люди делают плохие вещи. Тут уместно сказать, что в мире действительно существует добро и зло. Как, например, и в сказках. Или о том, что иногда людям кажется, что только таким образом они могут добиться справедливости и счастья.  Вообще, ответ на этот вопрос зависит от возраста ребенка и от мировоззрения родителей. Неважно, каких взглядов вы придерживаетесь, главное — говорить о своей точке зрения ребёнку максимально честно.