Вкладывайте в себя!

Петр Щедровицкий о переменах в системе образования и о том, как стать автором собственной образовательной программы.

 

Революция в образовании идёт на наших глазах. Вместо образовательного учреждения, которое было главным ещё совсем недавно, на передний план выходит индивидуальная образовательная программа. Её составляет сам человек: он сам вкладывает в себя деньги и сам получает доход от этих вложений. Об этом в интервью рассказал эксперт по управлению развитием и подготовке кадров, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Пётр Щедровицкий.

Петр Георгиевич, в конце года принято подводить итоги в разных сферах деятельности: чего достигли, что создали, удалось ли догнать пресловутый Запад и т.д. Образование всегда под особым прицелом – как отрасль, глобально влияющая на развитие страны. Какие изменения очевидны в ней на сегодняшний день?

Первое и главное, на мой взгляд: мы наблюдаем, как меняется запрос людей к системе образования, а, следовательно, меняется, и достаточно существенно, она сама.

Вы имеете в виду перекос в пользу коммерческого образования, к которому сейчас так много нареканий?

А что, бывает некоммерческое образование?

Бывает бюджетное образование, государственные ВУЗы, они ценятся в первую очередь. Назовем их условно «бесплатными».

Термин «бесплатный» - это обман. Бюджет – это наши с вами деньги, которые у нас взяли, а сфере образования дали в каком-то объёме. И не очень понятно: сколько взяли, как перераспределили и сколько вложили в образование. А самое главное – достаточно ли.

Обратите внимание, мы постоянно сравниваем, сколько тратится на образование «у них там» и «у нас». Только мы всё время забываем, что сравниваем абсолютные цифры, которые не дают никакой картины. Расходы на образование идут из нескольких уровней бюджета: что-то выделяет федеральный, а что-то региональные и муниципальные. И для того, чтобы понять, сколько тратится всего, надо всё это сложить.

Например, когда я читаю, что в 1912 году в некоторых русских земствах на образовательные цели тратили 40 процентов земского бюджета, я понимаю, что был пик инвестиций в образование в стране. Поэтому, чтобы сравнить, нужно смотреть всю систему в целом.

И всё же «у них» дела обстоят явно лучше… Принято приводить в пример США. Каким образом там финансируется образование?

Соединенные Штаты интересны тем, что у них три бюджета на образование: государственный, включая местные власти, корпоративный и бюджет домохозяйств.

Государство вкладывает в достижение людьми некоторого среднего уровня, чтобы обеспечить общественную консолидацию и взаимопонимание - возможность существования общества, как системы связей между людьми. Ведь если люди друг друга не понимают, они не могут друг с другом взаимодействовать.

Корпорации тратят на то, чтобы готовить и переподготавливать кадры для себя. Они хотят иметь более эффективного производителя. Хотя человек для них всегда, по большому счёту, лишь строительный материал их бизнеса.

А ещё человек может сам потратить – на себя. Например, купить компьютерные учебные программы. И это никак не связано ни с бюджетом государства, ни с бюджетом корпораций. Так вот в США третий бюджет, личный, сегодня уже больше первых двух вместе взятых.

Больше в силу того, что выше заработок или выше осознание того, что необходимо учиться?

Ответов может быть масса. Но я, например, полагаю, что это эффект сверхкомпенсации: люди недовольны тем образованием, которое им дают. Они не хотят быть рабами корпораций, то есть получать от корпорации специализированное обучение, чтобы на неё же и работать. Ведь всё, что корпорации дают человеку, они хотят получить обратно в виде дополнительного дохода. А человек хочет вкладывать в себя.

Качество образования зависит от денег, которые в него вложены?

Конечно, зависит. Как можно иметь хорошее, но дешевое образование? Образование может быть только дорогим, и оно растёт в цене с каждым годом, потому что повышаются требования к нему, повышается сложность самого образовательного процесса и  меняется его инфраструктура. Если раньше вы могли довольствоваться одним бумажным учебником, то теперь у вас десятки интерактивных. Вы хотите смотреть видео, играть в игры в процессе обучения, а это достаточно дорогие вложения.

Что ещё Вы имеете в виду, говоря об инфраструктуре?

Ну, например, какой-нибудь факультет новых технологий в Стэнфорде сам сделан на основе самых современных материалов и технологических решений. Если вы хотите учить людей делать будущее, вы должны погрузить их в среду, которая сама уже есть это будущее. «Подобное от подобного», как говорили средневековые алхимики. А все это невозможно сделать за «три копейки».

Образование - одна из ведущих отраслей сегодня, в экономическом смысле слова. Доля затрат на образование в ВВП США, например, превышает долю всех промышленных отраслей вместе взятых. Потому что эта отрасль создает будущего человека.

Какие ещё тенденции в мире в сфере образования наметились в последнее время?

Одна из самых главных – изменение баланса между инвесторами. Если в 19 веке, доминировало государство, вкладывая в своих граждан, в 20 на передний план вышла корпорация, как работодатель и как бенефициар от качественной подготовки своих кадров, то в 21 веке основным инвестором становится уже сам человек. Он получает ключевой доход от правильно сделанных в себя вложений, включая правильное использование бюджетных и корпоративных денег. А поэтому меняется и институциональное ядро образования - это самое главное, что происходит сегодня.

Вместо образовательного учреждения, которое было главным раньше, определяющей становится индивидуальная образовательная программа. Её составляет человек самостоятельно или вместе с консультантами, которых иногда называют тьюторами. Человек – автор своей программы развития или программы развития для своих детей. Она может быть составлена на любой возраст.

Это, если хотите, «дорожная карта», в которой максимально учтены способности человека и его возможности. Что мне делать, например, если я живу в маленьком городе, хочу изучать новые материалы, а рядом со мной нет технологических вузов?

Уезжать в большой город?

Не обязательно. Можно учиться дома. Сейчас семейное обучение растёт гораздо более быстрыми темпами, чем традиционные сферы подготовки и образования.