В ожидании третьего дыхания

Обзор главных образовательных событий последней недели сентября от Марии Калужской.

 

Последняя сентябрьская неделя стала мостиком между двумя педагогическими праздниками – Днем дошкольного работника (27 сентября) и Днем Учителя (5 октября). Она была наполнена пафосными мероприятиями, заздравными речами, публичными обещаниями и радикальными предложениями. 

Пора взять паузу!

В таком духе высказался министр образования и науки Дмитрий Ливанов на всероссийском совещании с представителями субъектов РФ. У работников образования накопилась усталость от постоянных изменений, что ведет к профанации работы, - отметил министр. Конечно, все начатые реформы будут доведены до конца, но затем страна перейдет к тщательной шлифовке достигнутого: «к работе по актуализации содержания образования, а также по повышению качества и уровня обучения детей».

Однако, как показывают другие события недели, на передышку надеяться пока рано… Разве что на третье дыхание.

Прозрачные воды нового закона

24 сентября российской общественности был представлен проект нового Закона «Об образовании», недавно поступивший на рассмотрение нижней палаты. 

Глава комитета ГД по образованию «единоросс» Александр Дегтярев подчеркнул, что проект придаст образованию «беспрецедентную открытость»: «Мы не просто допускаем общество в учебные учреждения. Мы обязаны… сделать учебные заведения более открытыми. Чтобы они всю свою деятельность повесили в интернет, и общество могло ознакомиться со всеми сторонами их деятельности».

Позволим себе заметить, что предписанная прозрачность в России может легко обернуться радужной «нефтяной пленкой» на очень мутной воде: уж потемкинские-то деревни нам создавать не впервой!.. А в интернете это делать быстрее и дешевле. 

Родные березы против культурного «фастфуда»

25 сентября Президент Владимир Путин выступил на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству, сделав ряд почти афористичных заявлений, в том числе касающихся системы образования. 

«Мы все чаще сталкиваемся и с «культурной нищетой»… и с «фастфудом» от культуры», - отметил президент. Одна из причин упадка -  уменьшение в современной системе образования гуманитарной составляющей. 

«Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом». 

Итак, на школу возлагается очередная миссия, которая очень скоро воплотится в стройный ряд комплексных программ, проектов и инструкций. Главное, чтобы по ту сторону добра и зла не остались прочие институты, включая семью.

На том же совете Владимир Путин в беседе с архимандритом Тихоном (секретарем Патриаршего Совета по культуре) заступился за чистый образ российской девушки. Тихон заявил, что в последнее время в качестве образа России все чаще предстает не «кроткая девушка с косой у березы», а «пьяная девица, стоящая с пивом у остановки».

«У нас много современных девушек, которые не злоупотребляют алкоголем», - заявил президент. А какой образ России у вас, уважаемые читатели? 

День Детских Надежд

Еще накануне Дня дошкольного работника с высоких трибун раздались серьезные обещания. Если все они будут выполнены в обозримом будущем, у дошкольников России гарантированно наступит счастливое детство. 

Дмитрий Ливанов сообщил, что 72 регионам РФ на модернизацию системы дошкольного образования только в 2012 году выделен миллиард рублей. Дошкольное образование – в числе приоритетов государственной политики, поэтому уже в будущем году средняя зарплата педагогов дошкольного образования будет повсеместно доведена до средней зарплаты в сфере общего образования. Количество мест в детских садах растет; содержание дошкольного образования обновляется. 

На этом бравурном фоне берут за душу впечатления участника одного из провинциальных конкурсов для воспитателей ДО (фейсбук): «Настроение тягостное: скромно одетые  женщины, подкрашивавшие старые туфли перед выходом на сцену, и победительницы, рыдающие от счастья потому, что у сына теперь будет ноутбук.... А ведь в их руках самое ценное, то, что выше финансов, - будущее - наши дети…». 

Осталось лишь надеяться, что обещания будут выполнены. Хотя бы наполовину.

Вы самое слабое звено – прощайте!

На фоне внимания к дошкольным учреждениям вузам приходится несладко – в первую очередь тем, которые  уже 1 ноября официально признают аутсайдерами. Список самых слабых вузов России готовится к публикации, - объявил зам.министра образования и науки РФ А.Климов на заседании Совета Ассоциации ведущих вузов России.

Как будут определяться слабые вузы? – По пяти критериям:  1) среднему баллу ЕГЭ зачисленных студентов; 2) объему исследовательских, проектных и технологических работ в расчете на одного преподавателя; 3) удельному весу численности иностранных студентов; 4) количеству доходов из всех источников, а также 5) объему площадей, находящихся в собственности либо оперативном управлении. 

По вузам, попавшим в пресловутый список, уже к марту 2013 года будут приняты конкретные решения. Примером подобного решения является распоряжение МОН РФ от 18 сентября о реорганизации двух крупных тамбовских вузов – ТГТУ (технического университета) и ТГУ. При этом ТГТУ, занимающий 40-ю строчку в общероссийском рейтинге, присоединяется к ТГУ, находящемуся на 63-м месте.  Студенты и преподаватели протестуют.

Из казармы в Оксфорд?

Свое  вклад в модернизацию высшего образования решило внести Министерство обороны. Вузов станет меньше – зато игроком на этом поле становится армия!  В ведомстве готовится законопроект о выделении бюджетных грантов для солдат-срочников на получение высшего образования. 

Премьер Дмитрий Медведев заверил, что деньги можно будет потратить даже на учебу за границей: «это откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой воинский долг». 

В военном ведомстве утверждают, что инициатива была фактически навязана правительством для повышения престижности службы в армии. Пока проект «крайне сырой»: непонятны ни источники финансирования программы, ни примерный объем необходимых средств. До сих пор не понятно, кто именно получит право на подобные льготы. 

Но пафос очевиден: армия – не просто школа, а высшая школа жизни! И вполне может готовить собственных «платонов» и «невтонов».

«Учителя» в авторитете

К концу недели ВЦИОМ преподнес нам перечень самых авторитетных людей России. В номинации «Учитель» в него вошли: директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург, телеведущая Тина Канделаки, бывший ген.директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина и начальник управления образования Анапы Дмитрий Байдиков. 

Все перечисленные – «засвеченные» медиа-персоны, вышедшие на тропу публичности и набравшие рекордный процент упоминаний в СМИ. Другого столь очевидного объединяющего признака не обнаруживается. 

Мимоходом

На фоне «парадных» новостей почти потерялись текущие: в стране активно обсуждается снижение мотивации школьников к учебе, выхолащивание содержания до линейной подготовки к ЕГЭ; эффективность перехода с привычных бумажных «помощников» (учебников, дневников и т.д.) на различные гаджеты. Дети по-прежнему бегут из детских домов и становятся жертвами автокатастроф. И.М.Реморенко через твиттер собирает идеи по более креативному и результативному усвоению ПДД. Школы успешно отбиваются от штрафов Рособрнадзора; «Эврика» из Перми переехала в Брянск, и уже скоро нам станут известны имена победителей конкурса «Учитель года-2012»…  

В заключение хочется поздравить всех с только что (в воскресенье) прошедшими Днем Интернета и Днем святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи (Мудрости). Это парадоксальное, на первый взгляд, совпадение – примета нашего времени: не растерять бы, а укрепить в глобальных сетях наши веру, любовь и надежду, приумножить мудрость и усилить прозрачность отношений! 

С наступающим Днем Учителя! 

Источник