Место для строительства было найдено в начале января 1721 года. Здесь было все, что нужно для постройки железоделательного завода – вода, руда и лес, отсюда начинались водные пути по реке Чусовой в Европейскую Россию и по реке Исеть – в Зауралье.
"Представьте себе совершенно пустынные берега реки Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом все ожило, как по щучьему велению в сказке. Валили лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили казармы и дома для начальства..." - так описал строительство завода и крепости Д.Н. Мамин-Сибиряк.
Цеха крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода были запущены 18 ноября 1723 года. Сначала предприятие называли Исетским – по реке, которая протекает через город. Но после завод стал Екатеринбургским – в честь императрицы Екатерины I Алексеевны, жены Петра I. Так назвали и город.
И хотя основные юбилейные празднества уже позади, не будем забывать об исторической дате.
Екатеринбург, мы любим тебя! Живи долго, помни свои корни, меняйся к лучшему, работай для общей пользы, сохраняй дух свободы и весёлого бесовства!
В качестве иллюстраций - рисунки с видами города и герб Екатеринбурга от наших дошкольников - Александры Александровой и Полины Гребец.