Победа рукотворного богатства

Наша выставка ко Дню Победы признана лучшей в Екатеринбурге.
Победа рукотворного богатства
Победа рукотворного богатства

Ежегодно в апреле подводятся итоги традиционного городского конкурса школьных музеев. Для музеев школ города это очень значимое событие, примерно такое же, как вручение премии Оскар для кинематографистов.
Конкурс — это подведение итогов работы музея в течение года, это оценка работы экспертами — представителями культурного и научного сообщества города. И, конечно, награждение победителей.

В этом году Городской конкурс музеев был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музей нашей гимназии принял участие в самой «музейной» номинации — «Экспозиционно-выставочная деятельность» на тему «Победа ковалась не только на фронте». Наша выставка заняла первое место в городе среди 43 участников. «Наше нищее рукотворное богатство», само парадоксальное название нашей выставки привлекает внимание, заинтересовывает и приглашает рассмотреть экспонаты и задуматься.
Выставка посвящается женщинам, пережившим войну. На ней представлены предметы быта 40-50 гг. ХХ века. В основном, это вышитые изделия: дорожки, картины, накомодники, скатерти и т.д. У каждой вещи своя история, своя судьба, и каждая из них достойна отдельного рассказа.

Музей в преддверии юбилея Победы начинает проект «История одной вещи», где представит короткие рассказы о некоторых вещах с выставки.
Подвиг людей, живших и трудившихся в тылу, на наш взгляд, недооценён и недостаточно изучен. Он ещё ждёт своих исследователей. Наиболее известна и проработана тема трудового подвига тыла. Мы считаем, что подвигом являлась вся жизнь во время войны. Люди терпели лишения, голод, делились последним друг с другом. Все силы были брошены для достижения одной цели – Победы. Степень нищеты военного быта нам, современным людям, трудно себе представить. Износились, ушли из обихода самые обычные вещи. В музее гимназии №210 «Корифей» хранятся две наволочки времён войны. В музей они переданы М.П. Никулиной. Обе наволочки сделаны из кусочков ткани — маленьких лоскутков: они вырезались из протёршихся детских рубашечек, платьишек и т.д.

Женщины встали к станкам на заводах, заменив ушедших на фронт мужчин. Они работали в госпиталях и учреждениях. Они не просто выживали; наши прабабушки, бабушки и мамы помогали выжить не только своим близким, но и друзьям, соседям, часто абсолютно чужим людям, эвакуированным в Свердловск. Женщины воспитывали детей, готовили еду, шили и вышивали, делая военный быт чуть теплее, лучше, человечнее. Причём всё, что они создавали, делалось после 10-12 часового рабочего дня.
Женщины шили, вязали и вышивали, украшали своими изделиями дом, создавая свой собственный, упорядоченный мир — мир без войны. Они свято, истово верили: придёт час, и война закончится, наступит счастливая Мирная жизнь. Жизнь без войны представлялась практически райской. Отсюда удивительные яркие краски вышивок, часто повторяющиеся сюжеты, в которых легко читаются символы мира и счастья: голуби, дети, цветы и древо жизни.
Все эти удивительные рукотворные шедевры вы сможете увидеть на нашем сайте в разделе «Музей»
Благодарим организаторов этой выставки - М. П. Никулину и Е. В. Ершову, большое спасибо также Е. Ю. Харитоновой и Е. А. Лаврентьевой за помощь в реализации проекта.