
ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
Мы получили информацию от наших завучей, отзывы учеников и родителей о первой неделе дистанционного обучения.
Начальная школа
Первая неделя дистанта в начальной школе прошла продуктивно. Однако не обошлось и без трудностей. Перед стартом педагоги коллегиально выбрали основные программы для обучения и обратной связи - zoom и classroom - и в качестве дополнительных ресурсов - платформы Яндекс.Класс ,Учи.ру, архив Инфоурок и другие.
Первым этапом были родительские собрания: классные руководители и воспитатели встретились с родителями на zoom-конференциях и обсудили стратегию дистанционного обучения. Установочные встречи с учениками на классных часах также настроили ребят на позитив и активное участие в дистанте.
В первые дни были сложности с zoom, видимо, объективный перегруз, но далее работа пошла довольно слаженно. Составлено расписание (на основе текущего школьного) с четкими нормативами: по 2-3 урока - онлайн консультации в zoom (без домашних заданий) и по 3 урока в classroom. Во второй половине дня воспитатели ежедневно проводят тематические классные часы, мастер-классы по технологии, привлекают ребят к участию в проектах («Слепая печать» - освоение программы быстропечатания, «Земля в иллюминаторе» - о космосе и жизни на орбитальных станциях в замкнутом пространстве, «Сиди дома» - презентации своих домашних увлечений) и даже отмечают дни рождения именинников! Проблема лишь в том, что в zoom приходится приглашать ребят классами, а не параллелями, как это бывает на ГПД, потому что при большом количестве участников начинаются перебои со связью.
Признаемся честно: что в начале этой формы обучения трудно всем. Родителям приходится поневоле участвовать в учебном процессе, помогая детям справиться с техническими моментами, контролируя и планируя режим дня детей, да и сам процесс выполнения учебных заданий. Дети учатся правильно планировать свой день, быть организованными и внимательными. Если раньше, на очном уроке, можно было иногда и побездельничать, «ворон посчитать», то теперь это невозможно, все в равных условиях, всех видно. Работы у педагогов однозначно прибавилось, поскольку необходимо свои уроки экстренно переводить в новый формат, который диктует свои правила. Значительно больше времени уходит на проверку «письменных» работ. Но, несмотря все неурядицы и непривычный во всех смыслах образ жизни на карантине, учебный процесс и воспитательная работа продолжаются. Изучается новый материал, выполняются учебные программы про предметам, а главное - есть ощущение команды: мы вместе и мы снова в школе.
Основная и старшая школа
Неделя дистанционного обучения в целом прошла спокойно. Слаженно сработали все: ученики, учителя, родители. Большим подспорьем в работе стало то, что:
- мы изначально определись по общей платформе - это Google Class и Empower (для 7-х классов);
- педагоги использовали время каникул не для отдыха, а для самообразования, экстренного развития технических навыков, информационной культуры;
- ученики уже обладали навыками работы в Google Class и Empower.
К 6 апреля морально, технически и методически все были готовы к старту. Было выстроено взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса. Каждое утро начиналось с классных часов, где все дети могли проинформировать классных руководителей о своих трудностях и тревогах. Родители и учителя имели доступ к общим таблицам мониторинга, в которых каждый мог разместить информацию о возникающих проблемах и своевременно получить консультацию завуча, классного руководителя или педагога.
Создано удобное расписание (спасибо Наталье Романовне Никитиной!): всем видно, какой урок во сколько начинается и в какой форме будет проведен.
Педагоги старались использовать различные формы проведения урока: онлайн-уроки, творческие и даже проектные занятия.
Конечно, не все гладко, существуют и проблемы, озвученные на оперативном совещании с педагогами по итогам дистанционной недели:
- не нормирован объем заданий, предлагаемых учащимся;
- страдает информационная безопасность онлайн-уроков с использованием сервиса Zoom;
- не всегда своевременно публикуются задания в расписании уроков;
- отдельные ученики игнорируют дистанционные задания и отсутствуют на онлайн-уроках.
Педагогами принято решение вручить специальные письма родителям этих учеников.
Площадка "Корифей-Шарташский"
Неделя после каникул на площадке началась с классного часа в режиме онлайн, на котором классные руководители и воспитатели выработали правила взаимоотношения в сети, поведения на онлайн уроках, самоорганизации в период дистанционного обучения. В начальной школе запланировали по 2 онлайн урока в день, а в 5-7 классах - по 3. Период выдался непростой, но бодрость, стойкость наших педагогов, мобильность и готовность к неожиданным ситуациям, понимание и благодарность родителей, желание детей позволило организоваться, достойно начать и завершить сложную неделю.
Воспитатели проводили мастер-классы по изготовлению открыток, оригами, играли с детьми, учили стихи о войне, готовясь к Дню Победы, обсуждали готовность начатых проектов, не забыли об укреплении здоровья в период эпидемии, провели с детьми беседы и практикумы. А концу недели так вошли во вкус, что организовали выполнение домашнего задания онлайн. Кто бы мог предположить, например осенью, что мы будем этим заниматься?..
ПЛЮСЫ
- освоены новые формы работы;
- приобретены знания, которые наши педагоги обязательно применят для дальнейшей работы в обычном режиме;
- возрастает взаимная радость от встреч детей с педагогами;
- нас поддерживают понимание и благодарность родителей;
- мы все верим, что период самоизоляции закончится.
МИНУСЫ
- огромная нагрузка на педагогов, ежедневная связь с родителями и детьми, объём проверок (все выполненные работы нужно просмотреть и написать комментарий каждому ученику). Однако это плюс для учащихся, которые получают подробные комментарии, чего в обычное время не делается.
- технические неполадки: "зависает" интернет, атакуют хакеры, "падают" учебные ресурсы, но мы всегда быстро справлялись, находили решения, советовались и помогали друг другу.
И в финале публикуем несколько отзывов от родителей (получены через Совет родителей):
- "Передайте, пожалуйста, слова благодарности всему коллективу Корифея! Молодцы, что отлично организовали такой сложный и нужный процесс!"
- "Все друзья и окружающие жалуются на множественные косяки и заморочки. Там зависает - здесь не грузит. А у нас все без сучка, без задоринки. Апплодисменты!"
- "Передаём руководству и коллективу школы слова благодарности за прекрасно организованный процесс дистанционного обучения. Несмотря на некоторые внутренние сложности, ... учителя выровняли совместную нагрузку по заданиям, и сами задания у меня сын прямо ждёт... Может уже пора начать внедрять дистант в целом в программу?"
Уважаемые родители, спасибо за доверие!
Отзывы учеников - в следующем репортаже.