Уральская культура в новом ракурсе

Уральская культура в новом ракурсе
На площадке "Корифей-Шарташский" открылась новая музейная выставка.

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Само слово «нематериальное» говорит, о том, что на повестке дня будут находиться те культурные аспекты, которые человек не может ни увидеть, ни потрогать; но при этом они играют важную роль в российском менталитете. Это духовные ценности, необходимые для понимания русской культуры.

Второклассники и четвероклассники с площадки «Корифей–Шарташский» были озадачены, когда их пригласили на новую выставку школьного музея, посвящённую нематериальной культуре Урала. «Что же там будет?», — спрашивали ребята. А между тем на полках музейных витрин расположились вполне материальные объекты: рукомойник, домотканые полотенца, ухват, чугунная вафельница, самовар. Да и название выставки оказалось вполне прозаическим: «Кухня горнозаводской цивилизации».

Майя Петровна Никулина рассказала ребятам, что кухня, безусловно, часть духовной культуры. Кухня — проявление национального характера, степени открытости семьи; связи человека с природой; уровня развития промышленности, использования технологии (печи, утварь, инструменты, посуда…); связи с другими кухнями, - соседними и чужедальними; уровня находчивости, изобретательности человека; уровня его претензий и возможностей.

Кухня каждого региона самобытна уже в силу географического положения: понятно, что кухня Русского Севера отличается от кухни Придонья. Уральская кухня представляет особый интерес, потому что она — часть цельного уникального образа жизни, возникшего в ходе промышленного освоения Урала, разом мобилизовавшего людские силы, жизненную энергию, знания и опыт для поистине великих свершений.

Кухня — это:

1) помещение с печью или плитой для приготовления пищи;

2) рецепты;

3) сам процесс приготовления пищи, стряпня;

4) кушанья, подбор кушаний.

Гимназисты попытались посчитать сколько блюд готовили на Урале, например, на свадьбу. И сбились со счёта, - ведь их было более 20! Ребята пробовали пользоваться ухватом, вафельницей, древним миксером - мутовкой. Кухня горнозаводского рабочего была хорошо оборудована всем необходимым, а доход позволял и покупку дорогого фарфора и наём повара для приготовления пищи семье.

Юные корифеи убедились, что быт уральских рабочих был особенным и уникальным. На экскурсии ребята узнали, что рецепт таких родных и знакомых шанежек с картошкой — пример нематериального достояния человечества. Поговорили о пирогах и, конечно, захотели их попробовать. В классах ребят ждал сюрприз — дегустация . Чаепитие, пироги, разговоры за общим столом, — прекрасное завершение необыкновенной экскурсии.

За организации выставки и экскурсий благодарим М. П. Никулину и Е. В. Ершову. Спасибо родителям 2 и 4 классов и Н. И. Глазуновой за организацию дегустации блюд уральской кухни.

Приглашаем на выставку, которая будет работать до конца февраля.