Холокост глазами детей
3 февраля 2020
Как все устроено:  Воспитательная работа,

Холокост глазами детей

На площадке "Корифей-Шарташский" состоялся необычный урок.

На площадке "Корифей-Шарташский" состоялся необычный урок - урок памяти и мужества, скорби и сочувствия. Урок знания. Урок о страшном явлении - ХОЛОКОСТЕ. Педагоги площадки изначально приняли решение, что говорить об этом должны дети. Потому за месяц преподаватели составили текст, разделили его на кусочки. Ребята из 5-В, 6-В, 7-В,Г получили свои фрагменты страшной истории, фрагмент нужно было выучить максимально близко к тексту, чтобы донести каждое слово. Репетиций не было, да и нельзя такое репетировать. Шестым уроком четыре класса собрались в актовом зале и сели в круг, чтобы поговорить о тех ужасных событиях.

По очереди вставали гимназисты и в абсолютной тишине рассказывали о том, что такое холокост, говорили о непридуманных историях, о которых недавно узнали; о миллионах погибших. "Хрустальная ночь", "Освенцим", "Хатынь" - теперь это не просто слова для корифеев. Иногда беседа прерывалась музыкой, сменялись картины на слайдах, и вновь продолжался тяжелый урок. Поговорив о фашистах, ребята упомянули имена тех, кто боролся с нацизмом, кто спасал других, иногда ценой своей жизни. Так, из фрагментов, как из кусочков мозайки, складывалась общая картина. Холокост - это не история одного, это история миллионов, помнить об этом должен каждый.

В конце урока каждый согласился: зло побеждает тогда, когда добро бездествует. И каждый из нас несет ответственность за будущее.

За подготовку урока благодарим А. В. Подковыркину и Е. В. Ершову.