Итоги непростого года

Итоги непростого года
29 мая в гимназии прошёл дистанционный Педагогический совет.

Непростой и непредсказуемый 2019-2020 учебный год завершился в гимназии традиционным педагогическим советом: все собрались на платформе Zoom, ставшей уже привычной площадкой общения за последние 2,5 месяца.

Общие итоги подвёл директор гимназии А.А.Бабетов, отметив, что вся жизнь (не только школьная) поделилась на "ДО" и "ВО ВРЕМЯ" дистанта. Сегодня кажется, что все события, произошедшие "в реале", относятся к прошлому учебному году. Такую шутку сыграл с нами карантин, и конечно, главное достижение - "победа" над дистантом. Наш коллектив справился с этим вызовом и сумел организовать системную работу - не только учебную, но и внеучебную и воспитательную, да ещё и поддержать коллег со всей страны. Однако стоит восстановить события всего года - начиная с 1 сентября - вспомнить успехи и ошибки, проанализировать их и идти дальше. Ключевым событием года Алексей Алимович назвал премирование педагогов из средств Эндаумент фонда по итогам опроса выпускников: благодарность выпускников теперь воплощается в реальную поддержку любимых учителей. И ещё сделано два значительных рывка: осенью 2019 г. заработал новый сайт "Корифея", а совсем недавно, в мае 2020 г., гимназия победила в муниципальном конкурсе инициативного бюджетирования и получает средства на строительство тентового спортзала.

Результаты работы подразделений представили завучи И.Г. Каменских и Л.В. Старцева. Отрадно, что все основные показатели (качество знаний, процент отличников, призёров олимпиад и пр.) за прошедший год выросли. При этом часть детей улучшила свои отметки именно за период дистанта (и не только благодаря горячему участию родителей)!

"Год неожиданных возможностей" - так назвала своё выступление М.В. Калужская. Дистант позволил многим педагогам заявить о себе на всероссийском уровне: за 2,5 месяца нашими коллегами проведено (в совокупности) 57 вебинаров (чемпионы методического фронта: Русских Т.В. - 17 вебинаров, Лебединцева И.Н. и Калужская М.В. - по 12 вебинаров)! За год корифеи приняли активное участие в 47 форумах и конференциях, сделали 23 доклада и подготовили 14 пуликаций. Состоялось 2 методических десанта - в Казань и Москву, программа обменов будет возобновлена после снятия карантинных ограничений.

Лидеры крупнейших школьных проектов представили краткие отчёты по их реализации. "Персонализированное обучение" (эксперимент по апробации новой модели проводился в параллели 7-х классов) - Л.В.Старцева, зам. директора по УР; "Развивающие беседы" (начальная школа) - В.В.Шняк, психолог; "Итоги дистанта - И.Н.Лебединцева, зав. кафедрой информатики. Какие практики войдут в повседневный набор педагогов после карантина? - Учителя "Корифея" назвали, прежде всего, следующие:

  1. Родительские собрания онлайн;
  2. Дистанционные совещания;
  3. Встречи и лекции гостей;
  4. Дистанционные курсы, уроки (до 20-30% программы для старшеклассников)
  5. Оптимизация использования учебных помещений за счёт дистанционных дней и отдельных занятий.

На педсовете выступили также учащиеся - представители редакции газеты “Завтрак”: новый главный редактор София Валек и корреспонденты Янина Миронова и Лада Сорокина. Молодёжь внесла свои предложения по проведению дистанционных занятий, использованию гаджетов на занятиях, выбору моделей школьной формы и пр.

Отдельно стоит сказать о групповой работе, которую организовал А.А. Мамылин, руководитель проекта "Факторы успеха". Первый цикл был посвящён "быстрому" подведению итогов - каждая команда ответила на один из вопросов (успех года, сенсация года, событие года, персона года, проблема года, неприятность года, сомнение года, задача на следующий год). Ожидаемо, что главным "героем" стал дистант, который "собрал" голоса и как успех, и как событие, и как сенсация, и как неприятность... А главной задачей 2020-2021 года названо "Создание разумной модели сочетания очного и дистантного обучения в гимназии". Все результаты групповой работы можно увидеть здесь.

Завершающим аккордом снова стала работа в группах: участники педсовета работали над формулировкой темы следующего учебного года. Появилось несколько рабочих вариантов - но пока мы их не публикуем, поскольку идут окончательная "шлифовка" и согласование. Не будем портить сюрприз))

Итак, коллеги, 2019-2020 учебный год - год парадоксов и испытаний - завершён. Вернее, ещё не совсем: в июле выпускников 11 классов всё-таки ожидают экзамены, а учителей, заействованных в проведении ЕГЭ, - возвращение к работе. Надеемся, что встретимся на выпускных вечерах, а в августе сумеем провести очередную XIII Интеллект-школу.

Всем здоровья и тёплого (во всех смыслах) лета! Берегите себя!