Верхотурские каникулы
6 ноября 2019
Автор: Подковыркина Анастасия

Верхотурские каникулы

В осенние каникулы "Корифей-Шарташский" покорял север.

Праздники прошли, дни отдыха закончились - начались школьные будни. Однако у гимназистов с площадки “Корифей-Шарташский” еще свежи воспоминания об осеннем каникулярном путешествии в старинный город нашей области - Верхотурье.

Итак, ранним утром 27 путешественников отправились по знаменитому Серовскому тракту и плавно въехали из осени в зиму. Уже за Тагилом повалил снег, и ближе к северу его становилось все больше и больше. Настоящей зимней сказкой встретил их один из духовных центров России.

Экскурсия по храмам началась со Свято-Николаевского мужского монастыря, здесь ребята узнали, что такое мощи, рака, сколько куполов бывает у церквей и храмов, где находятся царские врата. Повезло корифеям попасть и в обычно закрытый надвратный храм, и в старинный гостевой дом.

Далее путь лежал к Свято-Покровскому женскому монастырю.В окружении белого снега, удивительного по своей синева неба и гроздей алеющей рябины он выглядел по-настоящему волшебно. Ровно такой же была и атмосфера в нем: женской, мягкой, обволакивающей. А потом явилась монахиня, в годах, но необыкновенно активная и задорная. Она рассказала о чудотворной иконе, поговорила с ребятами о человечности, о взаимоуважении, о дружбе, почитании старших и пожелала учиться лишь на одни “пятерки”. Завершала этот день поездка на знаменитый Актайский источник. После все отправились в гостиницу со знаковым названием “Соболь” и после сытного ужина поспешили...Нет. Не спать. А болтать, веселиться и сушить промокшие вещи! 

Второй день обрадовал корифеев 11-градусным морозом. После завтрака все погрузились в автобус и направились в Меркушино. Очень необычно было обозревать через окно пустыри, ветхие строения и представлять, что некогда здесь красовалось около 300 церквей, а вокруг них располагались богатые деревни и села, по дорогам бесконечной вереницей шли паломники. 

Остановились у камня, где молился Симеон Верхотурский, попробовали найти отпечаток его следа - не нашли, но зато узнали много интересного о жизни этого святого, о чудесах, которые были сотворены с его помощью. Кстати, юные корифеи подсчитали, что за двое суток поездки речь экскурсоводов прерывалась лишь на 13 часов!

Следующей остановкой был 400-летняя Кресто-Воздвиженская церковь, признанная жемчужиной ЮНЕСКО. Сейчас на территории кремля, рядом с ней, расположился богатый краеведческий музей, его экспозиция повествует о разных слоях населения, живших на территории современного Верхотурья. Трудно поверить, но сюда даже были сосланы две царские невесты, оказавшиеся непригодными, по версии бояр. 

Также корифеи заглянули в воссозданный острог и узнали, как томились заключенные и за что они могли лишиться свободы или жизни.

После двухчасовой экскурсии по музею было невероятно радостно снова оказаться на улице и взбежать по узкой, каменной, винтовой лестнице на колокольню Кресто-Воздвиженской церкви, а потом с не менее ярым энтузиазмом пробежаться по знаменитому подвесному мосту.

В общем, поездка была не только чрезвычайно познавательной, но и очень веселой.

За организацию поездки благодарим А.В. Подковыркину и Е.В. Ершову, отдельное спасибо за помощь семье Кузнецовых.