Лермонтовские каникулы
14 ноября 2018
Автор: Подковыркина Анастасия

Лермонтовские каникулы

"Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз..."

«Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ»,

- писал Михаил Юрьевич Лермонтов о благодатном курортном крае – Кавказских минеральных водах. Именно за лермонтовскими ощущениями, по следам русского поэта, отправилась группа путешественников из «Корифея». Проделав немалый путь – 3 ночи и 2 дня в поезде – гимназисты наконец-то прибыли к месту назначения. Город Пятигорск встретил их золотой осенью и температурой в +26 градусов. Первое место – домик, который снимал Михаил Юрьевич на время курортного сезона. Очень легко можно представить, как молодой поэт любовался необыкновенной природой этих мест, потом поднимался в горы, доходил до уединенного грота и придумывал сюжеты своих произведений. А вот и купальни, где принимал ванны Михаил Юрьевич. А вот то место, где встретились княжна Мери и Александр Печорин, а по этой аллее они гуляли. А там – там печально известная гора Машук. Именно здесь Михаил Лермонтов был застрелен некогда своим другом Мартыновым. И в Пятигорске

Следующая вершина корифейского путешествия – Домбай. По пути виден седой, покрытый вечными ледниками Эльбрус. (Кстати, кое-кто из нашей команды поднялся и на него). 

Сколько же здесь сложено прекрасных легенд! И все они о любви! А вот и Домбай – смелые поднимаются на первую смотровую площадку в закрытой кабине фуникулера. А самые смелые – в открытой кабине на самую вершину могучей горы. Вот это виды! Вот это воздух! Чуть разреженный и свежий! И краски здесь становятся ярче, а люди чуточку добрее и счастливее.

Но Лермонтов был восхищен не только горами, но и прекраснейшими водопадами. Путешественники посетили два места – Чегемские и Медовые 

В своем письме сестрам Лопухиным поэт пишет: «Я теперь на Водах пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки...». Конечно, юные Лермонтовские исследователи вняли совету Михаила Юрьевича и искупались в минеральных источниках. Правда, теперь они представляют собой комфортабельные бассейны. Кроме того, было опробовано большое количество разных сортов знаменитых минеральных вод.

 Поначалу было крайне непривычно: смущал и запах, и вкус. Но в конце поездки водичка уже воспринималась как нечто обыденное и даже приятное.водопады. Медовыми они так называются потому, что когда-то в скалах жили пчелы, весной горная река разливалась и смывала мед из ульев. Вода становилась сладкой. Совсем противоположные ощущения от Чегемских водопадов (Чегем – это разлом) – как будто страшный великан разделил скалы пополам, и с них теперь стекают горные реки. Могучая, холодная красота.Несказанно впечатлило и знаменитое кавказское гостеприимство: в каждом кафе был оказан наирадушнейший прием, о путниках заботились и предлагали добавки – в общем, всячески старались угодить.

 

 

Посетили экскурсанты и парки в Ессентуках, и современные санатории, увидели знаменитые дачи, построенные в царской России. Удивляло и обилие зелени. Но более поражающим оказалось то, что все посадки – дело рук человеческих.

Кавказские Минеральные воды были очень популярным местом среди российской аристократии. Сюда приезжали оздоравливаться и общаться. И здесь служил граф Лев Толстой, чей дом –музей также открыт для посетителей. Здесь наши корифеи умудрились примерить  одежды 19 века.

5 дней пролетели незаметно. Жаль, что многого не удалось увидеть. Но Кавказ чуть-чуть приоткрыл завесу своих тайн. Наполненные здоровьем, впечатлениями, знаниями, путешественники вернулись в Екатеринбург.