"Крылатая гвардия"
Урал – опорный край державы, в этом ещё раз убедились гимназисты на музейных уроках. 11 мая в гостях у «Корифея» побывали представители музея ВДВ «Крылатая гвардия» г. Екатеринбурга.
Вячеслав Владимирович Лобанов и Геннадий Семёнович Куновский - офицеры запаса, имеющие боевой опыт службы в Афганистане, рассказали ребятам, что многие известные военачальники Великой Отечественной родились и выросли на Урале. Маршал Шапошников Б.М. родился в Златоусте, маршал Голиков Ф.М. - в Камышловском районе. Наш край богат и героями Советского Союза. Здесь родились лётчики Одинцов М.П. и Речкалов Г.А., разведчик Кузнецов Н.И.
Знаменитый снайпер Зайцев В.Г. - уроженец Челябинской области. Целые воинские подразделения формировались на Урале и прославили себя беспримерным героизмом на фронте. Самое известное такое подразделение – Уральский Добровольческий танковый корпус.
На уроке гимназисты узнали, что даже 14-15 летние мальчишки уходили на фронт, некоторые попадали в Соловецкую школу юнг. Среди ее выпускников насчитывается более 400 уроженцев Свердловской области.
Опорный край державы стал домом для тысяч эвакуированных людей. Сюда были перевезены заводы и фабрики, которые начинали работать практически «с колёс».
Здесь, на Урале, лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был не просто красивыми словами, это был жизненный девиз. В Свердловске было открыто более 150 госпиталей, которые располагались в административных зданиях, общежитиях и школах. Часто в одной половине образовательного учреждения находились раненые, а в другой половине учились дети, учителя работали в три смены. Свердловск стал городом-заводом, городом-госпиталем.
В конце этого необычного урока корифеям рассказали о стрелковом оружии, его особенностях, характеристиках и возможностях. Ребята с удовольствием подержали в руках маузер, пистолет Макарова, боевой ТТ, примерили бронежилеты. А еще учащимся довелось увидеть двенадцатилитровый резиновый солдатский мешок для воды. Один из экскурсоводов рассказывал, что хотя вода из этого мешка и пахнет немного резиной, но при жаре выше 50 градусов пьется легко, как "Боржоми". Со всеми музейными экспонатами можно было фотографироваться, что, конечно, сделали наши гимназисты.
Спасибо Е.С. Гайновой за организацию выездных музейных уроков.