О подвигах и славе
В 5-В и 6–В классах на площадке «Корифей-Шарташский» прошли классные часы, посвящённые победе в Великой Отечественной войне.
Говорить об этой трагедии с детьми не просто: то время слишком далеко, а их опыт слишком мал. И тем ценнее и интереснее рассказы людей, свидетелей той эпохи.
М.П.Никулина рассказала ребятам только о 2-х эпизодах Великой Отечественной Войны: о Новороссийском десанте и взятии Севастополя. По её словам, выбор пал именно на «чистые победы».
Сейчас, к сожалению, появилась тенденция преуменьшать величие подвига нашего народа. Победы объясняются сложностью российского климата, плохими дорогами или запуганностью людей, которых гнали на фронт под дулами автоматов заградительных отрядов.
Майя Петровна рассказала о десанте под командованием Ц.Л. Куникова.
270 молодых ребят выполнили практически невыполнимую задачу: захватили и более полугода удерживали плацдарм в районе Новороссийска. Они же и брали город вместе с регулярными частями армии.
Майя Петровна принесла в класс немых свидетелей боёв за Севастополь - куски страшной, спёкшийся, обгоревшей земли - обломки снарядов и бомб.
Их М.П. Никулина собрала в окрестностях Севастополя в 50-х г.г. Ещё несколько лет после войны земля вокруг города выглядела как безжизненное, выжженное железное поле. Две таких разных военных операции объединяет стратегический и тактический талант людей, а также их беспримерный героизм. Солдаты и офицеры освобождали свою землю и ради неё готовы были идти даже на смерть.
Спасибо Майе Петровне за интересный рассказ и за возможность узнать о подвигах и славе наших дедов!