"Рождественские козули"
25 декабря ребята из 5-В класса вместе со своим классным руководителем А.В. Подковыркиной и воспитателем Е.В. Ершовой решили узнать, как праздновать Рождество по старинному русскому обычаю. Для этого они отправились в Свердловский областной краеведческий музей, в особняк, некогда принадлежавший именитой дворянской семье Поклевских-Козелл.
Едва войдя в дом, корифеи моментально притихли: все было торжественно и чудно. Легко стуча каблучками, появилась хозяйка особняка и по парадной лестнице проводила их в залу. Под фортепианную музыку старинного инструмента ребята чинно расселись по стульям. Хозяйка поведала корифеям об истории праздника, о том, кто такой Иисус и кто такие волхвы, а также о прекрасных дарах, которые они преподнесли божественному младенцу. Затем ребятам предложено было погадать. Пятиклассники вытаскивали из шапки различные фигурки животных, а ведущая объясняла, что их ждет в следующем году.
И тут внесли вертеп.- кукольный театр, в которым разыгрывалось представление о рождении Христа. Кое-кому из гимназистов посчастливилось подержать маленьких куколок на палочках и разыграть спектакль.
Всех взбудоражило появление ряженых, которые пели колядки. Корифеи с восторгом разучили с ними одну из обрядовых песен: «Пойдем, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем…».
Развеселившись, ребята отправились в следующую залу, чтобы поиграть в русские народные игры и спеть рождественские песни. Однако и это не было концом приключений.
Появились Хозяйка Медной горы и Снегурочка, которые отвели гимназистов в крестьянскую избу и рассказали об обычаях сервировки стола на Рождество и о традиционных блюдах этого светлого праздника.
Вы, например, знали, что под расшитую праздничную скатерть клали сено, а ножки стола связывали веревками? И ребята не знали. Оказывается, все для того, чтобы в доме было богатство, а скот был здоровым.
Или, например, что такое «козули»? Не скроем, над этим словом все смеялись очень долго. А речь шла о пряниках, тесто для которых замешивали на жженом сахаре, а потом поливали цветной глазурью. Но откуда же взялось такое странное название?
По одной из версий, слово «козуля» произошло от слова «коза» - известной и уважаемой кормилицы семьи. Но есть и другое мнение: северный народ – поморы – так называл змейку (или что-то гибкое, извилистое). Вам какой вариант нравится?
И в конце экскурсии корифеи посмотрели кукольный спектакль о приключениях Деда Мороза и сами смастерили елочную игрушку – ангелочка.