![Колумбийская галактика 8-А](/site/assets/files/4570/3913.html-koriphey-gymnasy.650x650.jpg)
Колумбийская галактика 8-А
Суматошное дежурство выпало на долю 8-А класса: всю неделю олимпиадная гонка, 18 октября - Лицейский день, 20 октября - День гимназии.
Да и тематика недели - космическая и страна для знакомства - Колумбия, выданные нам на эту неделю, прямо скажем, никак не вязались с нашими представлениями о знаменательных датах октябрьского календаря.
Пришлось искать привязки: 18 октября родился русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, Лауреат Государственной премии СССР Кир Булычев (настоящее имя И́горь Все́володович Може́йко). В этот день на большом экране в фойе все перемены мы показывали мультфильмы по книгам писателя "Тайна третьей планеты", "День рождения Алисы" и т.д. В библиотеке Ю.П. Абдулина подготовила выставку книг К.Булычева, помогла нам с записью фильмов. В субботу приглашаем посмотреть там же отрывки из художественного фильма "Через тернии к звездам", а дресс-код на субботу предлагаем - космические тона одежды, звезды, блестки.
Уже прошедшие дни дежурства мы посвятили электронной галактической музыке (16.10) и космодромам России (17.10). Готовя материал по космодромам, сами были поражены: их в нашей стране 6 - Плесецк, Капустин Яр (самый секретный), Свободный, Ясный, Восточный и самый старый, крупнейший в мире - Байконур ( теперь находится на территории Казахстана).
Поделиться приобретенными знаниями по космодромам и замечательной латиноамериканской стране - Колумбии посредством школьного радио нам, увы, не удалось по техническим причинам, но мы оформили информационные выставки в центральном холле по темам дней дежурства, а в день Колумбии всех пригласили потанцевать колумбийскую сальсу-касино!.. Нам самим очень понравился этот танец. Во время репетиций и выступления к нам то и дело примыкали ребята 7-х и 10-11-х классов. Появилось предложение: чаще устраивать танцевальные перемены и знакомить всех желающих с популярными клубными танцами.
Хотим поблагодарить за помощь и поддержку нашего дежурства заведующую библиотекой Юлию Павловну Абдулину. И особый respect выражаем ученице 11 класса Арине Шиховой, которая стала для нас на несколько дней учителем танца.
В целом, новый вариант дежурства, когда занят не весь класс и нет бессмысленного стояния на постах, оставил у нашего класса хорошее впечатление.
Возможно, кто-то скажет: "Кому нужны ваши листочки с информацией на стенах, их читают единицы, а в ваших флэшмобах участвуют не более двух десятков человек... Выстрел в пустоту!"
Доля правды в этом замечании есть, охват детей невелик. Но ведь и мы сами при подготовке к этим дням приобрели новые знания, значит сможем когда-нибудь стать источником полезной информации для других. А это уже немало!
Хотим еще возразить словами песни "Играй" Павла Фахрдинова: "Неважно, что кто-то не слышит... / А важно, что кто-то услышал... / Играй, не считая минуты, / Ты просто играй свои ноты.../ Не думай о том, почему ты, / Но помни о том, для кого ты.../ Пусть к первым тебя не причислят, / С тобой можно будет согреться – / Ты просто играй свои мысли.../ Ты просто играй своё сердце... "
И если кому-то было с нами на этой неделе просто уютно и хорошо, мы считаем, что продежурили удачно!