На стыке естественных наук и IT-технологий
19 мая группа гимназистов 9-10 классов, увлеченных биологией, посетили с экскурсией Институт иммунологии и физиологии РАН. В лекционном зале научного учреждения состоялась встреча с заведующей лабораторией морфологии и биохимии этого института, заведующей кафедрой медицинской биохимии и биофизики Уральского Федерального Университета, ведущим научным сотрудником Института медицинских клеточных технологий, доктором биологических наук, профессором Ириной Георгиевной Даниловой.
В институте иммунологии мы посетили гистологическую лабораторию, видели, как делают ультратонкие срезы, окрашивание животных тканей, как снимают энцефалограмму с мозга крысы. Крысы - основной экспериментальный материал, на котором проверяют деятельность органов иммунной системы в ответ на введение различных фармацевтических препаратов. Из беседы с ученым мы узнали, что Институт иммунологии занимается тестированием новых фармацевтический препаратов, регенеративной медициной и иммунофизиологией, обладает новейшим техническим оборудованием, которого нет в других научных институтах. Например, нам показали микроскопы, которые предназначены для экстракорпорального оплодотворения и для клеточной инженерии.
Ирина Георгиевна рассказала о новом Институте фундаментальной медицины, который открылся 2 года назад при УрФУ и будет выпускать врачей экспериментальной и компьютерной медицины. Студентов этого института обучают работать и проводить клинические исследования, анализы на самой современной аппаратуре. Медицина будущего это компьютерная медицина. Ирина Георгиевна посетовала, что сейчас мало врачей и ученых-биологов, обладающих хорошими компьютерными навыками, а они очень востребованы.
Гимназисты! Будьте внимательны на уроках информатики - будущее наук за компьютерными гениями.
Благодарим Веру Евгеньевну Лукьянову за организацию экскурсии.