В поисках первобытных людей
В рамках традиционного для гимназии «Корифей» культурно-просветительского проекта «Музей под открытым небом» гимназисты 5-7 классов площадки «Шарташский» отправились в природный парк Оленьи ручьи. По прибытию на место, ученики 7-В ушли на Большой круг, где они играли в коммуникативные игры и узнавали настоящий быт туристов. Для 5-В и 6-В была подготовлена экскурсия по Малому кругу. Останавливаясь буквально на каждом шагу, ребята узнавали все о парке и его особенностях, любовались уникальными ландшафтами.
Во время экскурсии пяти- и шестиклассники познакомились с такими ядовитыми растениями как оконит и борщевик, узнали о таких явлениях как березовый и лиственный канделябр, выяснили, почему подорожник называют «следом бледнолицего». Помимо исторических и географо-биологических знаний на экскурсии гимназисты познакомились с легендами парка на примере Целующихся скал, Дыроватого камня и скалы Утопленник. Не менее интересным моментом стало посещение Ангела Единой Надежды, где каждый гимназист попросил ангела-хранителя мира и спокойствия на всей земле.
Однако самым интересным моментом стало посещение Пещеры «Стоянка древнего человека», где корифеям посчастливилось познакомиться с европейскими палеонтологами. Дело в том, что именно 11 сентября на территории парка проходил международный симпозиум по изучению жизни древних людей. Нашим юным исследователям удалось увидеть то, что обычно спрятано от простых посетителей, а именно, настоящие раскопки «костровища первобытных людей». Из живого общения с учеными Италии, Нидерландов и Польши ребята узнали, что такое «культурные слои» в археологии и даже попрактиковали английский!
В конце пути всех туристов ждал вкусный обед в настоящей полевой кухне и сюрприз – скалодром, где каждый смог потренировать ловкость, смелость и быстроту действий. Хотя сама экскурсия еще раз доказала: корифеи - сильный и отчаянный народ, который обучается не только в стенах гимназии, но и там, где 14 тысяч лет назад обитали наши древние предки.