Тестам быть
28 июля 2014
Автор: РИА-новости
На совещании Министерства было решено сократить количество вопросов с выбором одного варианта ответа.

Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о планах постепенного отказа от тестовой части в заданиях ЕГЭ по всем предметам.

По словам Решетниковой, эксперты ФИПИ, который занимается разработкой заданий ЕГЭ, проанализировав результаты ЕГЭ 2014 года, пришли к выводу о том, что задания с выбором ответа несут свою функцию и просто так от них отказаться нельзя. "Задания типа "А" или задания с выбором одного ответа дают возможность проверить большой объем содержания предмета", — сказала Решетникова.

По ее словам, основной аргумент противников тестовой части заключается в том, что выпускники, даже совершенно не зная предмет, имеют возможность угадать часть ответов. "Аргументация относительно возможности поставить крестики наобум, то есть наличие фактора случайности, была нами рассмотрена. У нас нет на сегодняшний момент подтверждения большого процента таких фактов", — сказала Решетникова.

По ее словам, сохранение тестовой части позволяет обеспечить сопоставимость результатов ЕГЭ разных лет при зачислении абитуриентов в вузы, что является необходимым условием, учитывая, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Кроме того, тестовая часть проверяется автоматизированно, и отказ от нее увеличит сроки обработки результатов ЕГЭ, повысит нагрузку на экспертов и снизит объективность проверки экзаменационных работ.

Решетникова добавила, что тестовая часть сейчас не имеет большого веса в формировании итогового балла на ЕГЭ по творческим предметам. Так на ЕГЭ по литературе процент баллов за часть "С", где экзаменуемые дают развернутые ответы, составляет более 70% от общей оценки, по русскому языку — 56%.

Решетникова сообщила также, что в следующем году в заданиях ЕГЭ будет введена сквозная нумерация без деления на тип заданий (А, В и С), чтобы учащиеся не ориентировались на буквенный код, а более внимательно читали инструкции к заданиям.