Российская школота - тупой и еще тупее
Есть о чем задуматься. Недавно закончилось тестирование по международному стандарту PISA. Наш рейтинг постоянно снижается. В 2000 году российские школьники находились на 27 месте в мире, в 2003 году - на 32-м, в 2006 году мы уже оказались на 37 месте, а в 2009 году вообще скатились на 41-е. За девять лет российское образование опустилось на 14 пунктов. Наш результат ниже среднего.
Тестирование осуществляется по трем областям – математика, естествознание и чтение. В 2009 году осуществлялось тестирование чтения. В 2012 году прошло тестирование по математике, а 2015 году по естествознанию. На тесте по математике мы выполнили лишь 30% заданий.
Цель тестирования не только выявить у нас знания, а еще то, как мы умеем использовать эти знания на практике. Например, чтобы оценить площадь Антарктиды ученик должен догадаться вписать ее в круг, измерить его радиус и вычислить площадь.
Эксперты видят проблему в недостатках нашего образования. На уроках нам дают уже «готовое» знание, его не надо искать, оно упаковано в параграфе. Наши зарубежные ровесники получают знания в ходе опытов и игры. У российских школьников больше домашних заданий, контрольных работ, что в результате привело к потере навыка самостоятельно обучаться.
Итак, тест PISA 2009. Всего участие приняли 65 стран. Лидируют школьники Шанхая, Финляндии, Южной Кореи, Гонконга. Из стран Большой восьмерки Канада и Япония. Большие успехи показывают ученики Польши. Школота Эстонии вошла в десятку лучших учеников мира, а Латвия обогнала российских учащихся с нашим 41 местом. Наши ровесники из Казахстана заняли 57 место, последнее место в рейтинге занимает Киргизия.
Зачем нужен такой рейтинг? Сейчас ты играешь в Strike или обсуждаешь с девчонками пацанов, а в высоких кабинетах обсуждаются эти результаты. Это большая политика. Когда мы вырастем, китайцы будут более успешными, чем ты. И ты читаешь Блог школьного Всезнайки, выполняешь домашнее задание, но рядом с тобой учатся «не бей лежачего» твои друзья. Из-за них наша страна уже в твоем ближайшем будущем будет слабее и беднее.
В Excel можно построить график и линию тренда. Тренд – это прогноз развития. Я сделал для примера линейную аппроксимацию. Оценить перспективы ты можешь самостоятельно.
(Ещё могу добавить позитива к написанному выше, автору этого "расследования" 15 лет).