Неграмотный покровитель американских университетов
14 марта 2014
Автор: Forbes

Неграмотный покровитель американских университетов

Миллионер Рэнди Бест помог получить образование десяткам тысяч людей, но сам так и не научился читать.

Журнал Forbes рассказывает удивительную историю жизни 71-летнего Рэнди Беста – американского предпринимателя, страдающего дислексией и не умеющего пользоваться компьютером. Редкое нарушение не помешало ему создать целый ряд крупных компаний, некоторые из которых ежегодно приносят миллионы долларов. Один из самых многообещающих бизнес-проектов мистера Беста называется «Academic Partnerships» («Учебное партнёрство») и уже сегодня помогает десяткам тысяч студентов получать в США полноценное высшее образование дистанционно, с посещением Интернета, а не деканата.

Сам создатель «Партнёрства» о начале своего пути говорит прямо и без утайки: «Моя мать читала мне вслух все годы, пока я учился в колледже. Она была учительницей, и для нее это было невероятно унизительно – я видел, что она в отчаянии. В то время не уметь читать можно было только по двум причинам: из-за лени или из-за глупости». Как выяснилось, все эти трудности лишь добавляли молодому Рэнди целеустремленности для продолжения подъёма по социальной лестнице.

В 2005 году корпуса его родного Ламарского университета (штат Техас) пострадали от мощного урагана, и Джеймс Симмонс, руководитель вуза, когда-то учившийся в нём вместе с Бестом, обратился к старому другу за советом. Стихия быстро стихла, но главные проблемы учебного заведения только начались, причем ситуация казалась безвыходной – мало кто из абитуриентов мечтал жить в кампусе с обвалившимся спортзалом и поврежденной инфраструктурой, а без притока новых учащихся денег на ремонт взять было негде.

Здесь и начинается история «Учебного партнёрства» – наш герой придумал «переселить» учащихся из студгородка в Интернет, предложив переформатировать образовательную программу университета под дистанционное обучение. С того момента не прошло ещё и десяти лет, а «Academic Partnerships» уже сотрудничает с двумя тысячами вузов как в США, так и в других странах по всему миру. «За плечами» компании – более 82 000 состоявшихся удаленных студентов, 85% из которых прошли в своих виртуальных альма-матер полный курс и получили вполне реальный диплом, ничем не отличающийся от того, что выдают очникам.

О взлётах и падениях Рэнди Беста, о доводах «за» и «против» удаленного обучения, а также о перспективах высшего образования в XXI веке читайте в статье на сайте русской версии журнала Forbes. Знатокам английского языка предлагаем ознакомиться с оригиналом этого материала.

Источник.