Тобольск предновогодний

Тобольск предновогодний
Тобольск предновогодний
Ребята из 6-в побывали в Тобольске.

С введением локдауна в Тюменской области в конце октября, запланированную поездку 6-В класса в Тобольск пришлось перенести. Но оказалось, что это к лучшему. Потому что в предновогодние снежные дни Тобольск показался гимназистам настоящим сказочным городом. В прошедшие выходные шестиклассники смогли реализовать свои задумки и отправились на познавательную экскурсию в старинный сибирский город.

Знакомство с Тобольском началось с посещения белокаменного Кремля, возведенного в конце 17 века. Оказалось, что Кремль был очень многофункциональным зданием, и в разные годы служил как боевым укреплением, так и городской тюрьмой. На площади у Кремля расположен памятник ученому, сибиряку, картографу, писателю Семену Ульяновичу Ремезову, о котором подробно рассказал экскурсовод. Ребята побывали в тюремных камерах, прошли по узким коридорам, примерили кандалы и сделали вывод, что нелегко было заключенным. В заключении экскурсии ребят ждал сюрприз - напоминание о Екатеринбурге в виде пушек, расположенных на территории Кремля. Эти пушки были отлиты в нашем городе.

После Кремля путь лежал в Музей резной кости, где ребята не только познакомились с экспонатами музея, но и увидели как обрабатывается кость и как искусно получаются прекрасные изделия - украшения, вазы, а также реализуются различные задумки авторов. В этом музее гимназистам разрешили примерить на себя одежду северных людей из меха, амулеты, ожерелья. Взяв в руки бубен, активный 6-в вошел в роль и ребята чуть-чуть пошаманили!

С насыщенным графиком мероприятий мы немного выбились из расписания, но мимо ледового городка пройти не смоги. Ох и порезвились!

Завершающими пунктами на культурной карте Тобольска стали Губернский музей, - первый музей в Сибири. А также обзорная экскурсия по городу. Удивительно, как много имен известных людей связано с Тобольском: Д.И. Менделеев, П.П. Ершов, Ф.М. Достоевский, В.И. Суриков, С.У. Ремезов, и даже император Николай II

Благодарим за организацию поездки туроператора ООО «Королевство путешествий», Ольгу Сергеевну Миронову, классного руководителя Светлану Фридриховну Александрову. А также выражаем огромную благодарность родителям за помощь и особенно Ольге Александровне Баулиной, которая сопровождала гимназистов.