Школа счастливых понедельников

Школа счастливых понедельников
Школа счастливых понедельников
По традиции все ключевые фигуры "Корифея" собрались для акивного планирования учебного года.

Подобные "загрузочные" семинары проводятся в гимназии уже больше 15 лет - как правило, на внешних площадках (часто на турбазах или в партнёрских школах), чтобы вырваться из повседневного контекста, отложить смартфоны и освободить поле для фантазии. За 6-7 часов активной работы удаётся наметить приоритетные направления года, скорректировать ценности и миссию (если это необходимо), поговорить о планах работы конкретных подразделений и проектных групп и в первом приближении разработать стартовые мероприятия года. А ещё у всех августовских семинаров один бессменный ведущий - Мария Владимировна Калужская, и её как-то удаётся не повторяться и радовать коллег новыми форматами продуктивного общения.

А кто такие эти "ключевые фигуры", о которых говорится в анонсе? Члены административной команды, руководители кафедр и проектов, активные родители, выпускники - в общем, неравнодушные люди, готовые участвовать в построении ближайшего будущего своей школы. На этот раз таких оказалось ровно 32 человека.

Семинар, прошедший 22 августа, выполнил свои задачи. После динамичной танцевальной разминки участники проверили себя на любовь к жриамули (пройдите по ссылке - п.8, и узнаете, что это за "зверь"), поиграли в ассоциации, сравнив гимназию с клумбой, а себя - с самыми разными цветами (кстати, школой руководит Гладиолус в компании с Магнолией, Кактусом, Подорожником, Орхидеей, Цинией и другими замечательными растениями))).

Затем сформулировали ценностное предложение гимназии (тоже можно погуглить, что это такое). В первом приближении оно выглядит так: Мы создаём творческую образовательную среду без штампов и шаблонов, чтобы каждый человек научился делать выбор и расти над собой. Можно дополнять и редактировать. В процессе обсуждения родилась метафора: "Корифей - школа счастливых понедельников".

Отдельный блок семинара был посвящён обсуждению фокусных направлений работы кафедр. Каждая из них - в лице своего руководителя - поделилась ключевыми целями, представила проекты и идеи, а затем состоялось обсуждение из разных игровых позиций. Но вместо известных "шляп мышления" Де Боно использовались корифейские очки разного цвета. Наверное, нетрудно догадаться, какие роли отводились обладателям розовых и чёрных очков.

Приведём пример. Один из флагманских проектов года - "Три началки": три площадки начинают активный методический "штурм", проводят взаимные стажировки и к концу года выходят на единые требования к предметно-оценочной деятельности. Круто!.. А таких проектов в "Корифее" несколько.

Радикальной трансформации подвергнется также система проектной деятельности. Мы снова хотим расширить охват: не только начальные + 10 классы, но и ВСЕ, кому интересно работать над проектами разной тематики и уровня сложности. И (что даже важнее) сделать это занятие реально полезным для школы, сообщества, городской среды и т.п. Как этого можно достичь? - Скоро узнаете.

Финальным аккордом (как и всегда) стало планирование конкретных мероприятий: родительских собраний, педагогического совета, программы Дня Знаний и установочной сессии для старших классов. Все команды справились на "отлично", теперь нас ждут реально интересные события!

И ещё одна особенность данной встречи. Впервые наш семинар проходил в конце августа (это как раз обычно) при 29-градусной жаре!! И жара продолжается, даже 1 сентября обещает в это году быть по-летнему тёплым. Поэтому завершился семинар освежающим арбузником.

Желаем всем корифеям тёплого и насыщенного конца лета! Смакуем последние дни!