Школа как фабрика событий
11 декабря 2020
Проекты гимназии:  Школа - центр социума,
Программа:  Воспитательная работа, 

Школа как фабрика событий

Корифеи провели онлайн-вебинар на площадке официального сообщества Минпросвещения России в соцсети «ВКонтакте».

Организатором мероприятия выступил электронный журнал «Вестник образования» Минпросвещения России. Своими наработками о том, как сделать школьные события полноправным сегментом обучения и воспитания, поделилась команда гимназии «Корифей».

Опыт гимназии «Корифей» представили Мария Владимировна Калужская, заместитель директора по проектно-инновационной деятельности, Ирина Александровна Ахатова, педагог-организатор, комьюнити-менеджер, и Екатерина Горбунова, ученица 10-го класса, председатель Совета гимназистов.

Мария Калужская отметила, что почти за 30-летнюю историю гимназия «Корифей» реализовала десятки масштабных проектов в статусе федеральной инновационной площадки и федерального центра повышения квалификации. Здесь подготовка и проведение праздников – часть образовательной траектории учащихся.

«Мы сделали организацию школьных событий полноценным сегментом образовательной программы. Знания и оценки, безусловно, важны, но детям надо где-то эмоционально разряжаться и отдыхать. И лучше, если они будут это делать в безопасной среде – в школе. На наш взгляд, нельзя к праздникам относиться снисходительно. Школьные события могут быть отличным подспорьем в воспитательной работе», – подчеркнула Мария Калужская.

В гимназии «Корифей» каждый учебный год имеет свою тему. Под нее выстраивается концепция праздников и учебных мероприятий, изготавливаются логотип и печатная продукция, оформляется школьное пространство.

«Любой праздник должен превосходить ожидания. Школа, кроме предоставления знаний, должна радовать свое сообщество сюрпризами! Эмоции – важная часть жизни, особенно школьной. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наших гимназистов и педагогов не покидало ощущение праздника. Он внутри каждого. Вот почему так важно не снижать уровень креатива в подготовке школьных событий», – сказала Мария Калужская.

Заместитель директора гимназии «Корифей» также особо отметила, что участие в школьных праздниках – отличная возможность проявить свои способности и тем, кто учится, и тем, кто учит и работает в школе. «Мы понимаем, что не все станут математиками, бизнесменами и филологами. Сейчас значительный процент выпускников хочет связать свою жизнь с шоу-бизнесом, медиасферой, актерской профессией, продюсированием, благотворительностью. А где этому научиться, как не в школе? Подготовка праздников для многих наших учащихся – первая серьезная предпрофессиональная подготовка. То есть это их шаг в профессию».

О нюансах организации школьных торжеств рассказала педагог-организатор гимназии «Корифей» Ирина Ахатова. Самое главное, по ее словам, – не бояться экспериментов и ошибок. Важно смотреть на трудности через призму возможностей, а не препятствий. Тогда обязательно появятся и удачные решения.

«Например, в День лицеиста в школе обычно проходили мастер-классы, всевозможные встречи с родителями и выпускниками. В этом году мы перенесли все то же самое в онлайн. Но сделали это не в Zoom, а в форме прямых трансляций на YouTube. И получилось отлично. Мы подготовили три трека, сгенерировали три ссылки для разных аудиторий – учеников, родителей и педагогов. Ребята в этот день получили знания о том, как реализовать себя после школы, как выбрать профессию, что делать, если что-то пошло не по плану», – сказала Ирина Ахатова.

По ее мнению, секрет любого торжества – в создании особого микроклимата: «Главное – делать праздник с любовью и заботой о зрителях. Тогда это событие станет ресурсом развития для всего коллектива».

Ученица 10-го класса, председатель Совета гимназистов «Корифея» Екатерина Горбунова рассказала про организацию предстоящих новогодних торжеств. Коллектив школы не откажется от традиционных активностей – фестиваля новогодних спектаклей и конкурса на лучшее украшение класса. Но с учетом текущей эпидемиологической ситуации эти мероприятия пройдут чуть иначе.

«Мы придаем привычному содержанию новую форму. В планах – провести в конце декабря Неделю прямых эфиров для педагогов, учеников и родителей, а вместо традиционного спектакля создать фильм. Мы будем его снимать отдельными сценами, чтобы минимизировать контакты. Эта ситуация сплотила нас еще больше. Мы стали более гибкими и изобретательными. Важно сохранять позитив, не отчаиваться и искать возможности, а не сетовать на препятствия. Это полезный опыт», – уверена Екатерина.

Подводя итоги онлайн-вебинара, Мария Калужская напомнила о том, что любой праздник – шанс раскрыть потенциал учеников и педагогов.

«В новой реальности, где общения стало крайне мало, а мир сузился до черного экрана ноутбука, важно не дать ученику закрыться от общества. Ему надо помочь социализироваться в другой среде. С самого начала мы поставили себе задачу – сохранить дух нашей гимназии, ее уклад, не растерять наше сообщество и даже в этот непростой период найти ресурсы, которые помогут достучаться до каждого», – резюмировала Мария Калужская.

Источник: "Вестник образования".