Планета Корифей: выходим на орбиту

Планета Корифей: выходим на орбиту
Административная команда гимназии при поддержке активных педагогов, учеников и родителей спланировала главные события нового учебного года.

Всего на проектировочную сессию собралось 27 человек; уже третий год подряд в наших стартовых "загрузках" участвуют представители школьных советов - родители и гимназисты.

Год предстоит необычный - юбилейный; тема выбрана опять же сообща: "Планета Корифей". Поэтому задачей высокого собрания было обеспечить успешный выход планеты на орбиту нового учебного года. Обозначить фокусные цели и задачи, обсудить способы решения проблем, спланировать стартовые мероприятия.

В качестве основной техники проведения сессии ведущая М.В.Калужская выбрала CRAFT (с которым недавно познакомилась сама на встрече амбассадоров цифровой школы). Если коротко, то КРАФТ - это креативная методология, позволяющая проектировать новые системы ролей и отношений на основе объединения привычных ситуаций (или фреймов). Чтобы привнести новые смыслы и вдохнуть энергию в школьное сообщество, участникам нужно было объединить два фрейма - "школа" и "планета". А также найти в этом синтезе "драму" (источник свежих эмоций) и "пользу" (выгоду, продвижение для каждого). То и другое удалось: появились образы противостоящих друг другу "энергетических сгустков" и "черных дыр", представление о новой экосистеме, планетарном развитии и др.

Выступение директора гимназии А.А. Бабетова было не просто заслушано, а 1) зарисовано на флипчарте; 2) оценено с пяти позиций - "мечтателей", "скептиков", "экспертов", "паникеров" и "приколистов". После чего команды приступили к сочинению юбилейных слоганов-речевок. Вот один из них "На планете Корифей все дети становятся звездами!".

Очень важным моментом стало принятие решения: когда праздновать 30-летие гимназии - осенью или весной? В связи с ограничениями из-за пандемии большинством голосов постановили программу на большой сцене перенести на конец апреля и объединить с Директорским Приёмом. Но серию юбилейных событий провести также осенью (например, Лицейский День и Посвящение в гимназисты).

Финальным аккордом деловой части сесии стало планирование конкретных мероприятий, которые состоятся уже очень скоро: родительских собраний и общего педагогического совета, программы Дня Знаний и установочного дня для старших классов, экскурсионных выездов и Дня Учителя. Акценты расставлены, задачи распределены - и через неделю планета Корифей полетит по знакомой орбите, однако с новыми кульбитами))