Персонализация в действии

Персонализация в действии
Персонализация в действии
21 апреля "Корифей" стал площадкой всероссийской конференции.

20-22 апреля в Екатеринбурге сразу на нескольких площадках проводится научно-практическая конференция «Персонализированное образование: теория и практика». Конференция проходит в гибридном (очно-дистанционном) формате. 20 апреля состоялись дистанционные выступления и вебинары от "мэтров", а 21 апреля участники разъехались по двум площадкам - в школу № 43 и гимназию "Корифей". Обе образовательные организации уже имеют опыт апробации ПО и являются региональными стажировочными площадками в рамках этого эксперимента.

Расскажем подробнее, что же происходило в "Корифее". Команда гимназии сформулировала тему своей площадки таким образом: "Индивидуализация VS Персонализация", целью было продемонстрировать возможности и ресурсные зоны взаимодействия индивидуализированного и персонализированного образования. К концу мероприятия участники смогли ответить на вопрос: как в рамках одной образовательной программы объединить и по возможности оптимизировать эти подходы?

В гимназию приехало 48 педагогов (в том числе из Перми и Тобольска), а прямые трансляции из трёх аудиторий смотрело более 60 дистанционных участников. После встречи гостей в фойе и просмотра зажигательных корифейских видеороликов началось пленарное заседание. Бабетов А.А., директор гимназии, выступил с приветственным словом; Калужской М.В. досталась непростая задача разобраться с понятиями “индивидуализация" и "персонализация”; руководитель проекта по внедрению ПО Старцева Л.В. рассказала о первых эффектах апробации модели персонализированного образования в гимназии “Корифей”.

Гимназисты провели для гостей экскурсию по школе, после чего участники разошлись по открытым урокам, из которых три занятия демонстрировали применение приёмов персонализации, а ещё три - индивидуализации (обучения на основе ИУП в старшей школе). В программе вы можете подробно ознакомиться с темами уроков и учителями, которые их провели.

Пожалуй, гвоздём программы стал круглый стол «Реальный взгляд: плюсы и минусы» с участием учеников и родителей. Восьмиклассники и их активные мамы выступали убедительно, выделяя достоинства и недостатки персонализации; отвечали на вопросы из зала и формулировали собственные определения для системы персонализированного обучения. В итоге ведущая М.В. Калужская провела голосование белыми и черными камнями: голоса сторонников персонализации перевесили со счетом 31:22.

После обеда участники конференции-воркшопа снова разошлись по кабинетам - на этот раз на 4 мастер-класса. Темы оказались чрезвычайно актуальными: "Система оценивания в персонализированной модели" (Старцева Л.В.), "Развивающие беседы и жизненное проектирование" (Калужская М.В.), "Большие идеи для персонализации" (Мамылин А.А.), "Проектирование урока в ПМО" (Русских Т.В.).

И вот все гости снова собрались в зале, где сначала заполнили цифровые анкеты, а потом получили сертификаты и дали организаторам обратную связь, другими словами, поблагодарили и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Финальная часть мероприятия стала приятным сюрпризом: весёлые видеовопросы, экспресс-голосования, короткие выступления, ресурсная мастерская (обмен пожеланиями и предложениями), фруктово-ягодный фуршет - и хозяева, и гости получили удовольствие))

По итогам анкетирования 95% опрошенных оценили уровень организации мероприятия от 7 до 10 баллов (из 10 возможных), причём 58% поставили корифеям твёрдую "десяку". 75% дали такую же высокую оценку содержательной насыщенности конференции, 83% отеили высокий уровень практической полезности. Более половины (52%) гостей назвали самым интересным пунктом программы круглый стол. Организаторы получили много позитивных отзывов идельных пожеланий по улучшению своей работы.

Благодарим всех, кто готовил и проводил наше мероприятие! Большое спасибо всем участникам. Общими усилиями мы приблизились к более ясному пониманию сути персонализированного образования и выстроили логику дальнейшего движения.

Запись конференции, а также презентации спикеров очень скоро будут доступны всем желающим.