Корифейская семья в лицах
8 июля 2022
Проекты и команды:  Школа - центр социума,

Корифейская семья в лицах

Корифейская семья в лицах
Корифейская семья в лицах
Представляем новую книгу о гимназии, вышедшую в финале юбилейного учебного года.

Книга появилась в конце мая и сразу была оценена по достоинству педагогами, родителями и учениками. Ещё бы! Ведь в ней столько настоящих героев - людей, тесно связанных со школой и ставших друг другу уже родными. Поэтому в День Семьи как раз уместно представить новое издание.

Автор идеи книги и её главный редактор Мария Владимировна Калужская рассказала о создании книги «Корифей в лицах»

«К 30-летию «Корифея» мы решили зафиксировать историю школы, её путь. Лучшим вариантом нам показалась книга.

Конечно, сначала мы планировали выпустить одну книгу, но нашлись сразу два автора, готовых взяться за работу, - московские журналистки Людмила Кожурина и Татьяна Ефлаева. Договор мы решили заключить с обеими, ведь одна книга могла не получиться, был риск сойти с дистанции в середине пути… Но в итоге вышли обе книги - самобытных и не похожих друг на друга.

Книга «Корифей. Школа настоящего» появилась осенью, как раз к юбилею гимназии. Вторая получилась объёмнее, работы с ней было больше – это как раз книга Татьяны Ефлаевой «Корифей в лицах».

Авторы, завершив работу, сами не смогли дать своим текстам названия и обратились за советом ко мне, ведь я редактировала обе книги. Названия родились сами. «Школа настоящего» – отталкиваясь от популярной метафоры «Школа будущего», потому что жить стоит здесь и сейчас. «Корифей в лицах» – от образа обложки. Она яркая, оранжевая, с разными типажами, «версиями» людей.

О чем книга «Корифей в лицах»? Конечно, нам было важно поведать историю школы – как всё начиналось. И одновременно рассказать о тех людях, кто с самого начала участвовал в становлении гимназии, внёс свой авторский вклад в «Корифей». Было очень важно, чтобы книгу написали не мы с Алексеем Алимовичем и Майей Петровной – основатели школы, а кто-то со стороны. Почему? Книга, написанная от первого лица, – это мемуары либо рапорт о достижениях. Книга, написанная внешним человеком, живой срез школьной жизни, увиденный глазами беспристрастного наблюдателя. Мы не всегда понимаем, как смотримся со стороны. И вот, к нам приезжает журналистка: она в школе впервые, и у неё есть несколько дней, чтобы узнать о гимназии максимум, посмотреть «изнутри» и ухватить суть. До и после, конечно, были онлайн интервью и подробные разговоры, которые дали писателю больше информации.

Книга Татьяны получилась бодрой и современной, с живыми голосами и историями, которые автора по-настоящему зацепили. Её интересно читать, она разделена на части, оформлена отдельными хэштегами и сносками. Для меня лично особенно дорогим является раздел «Небесный Корифей», посвящённый людям, которые, к сожалению, уже покинули нас. Тем, кого «Корифей» точно не забудет, кого с благодарностью вспоминают ученики и выпускники. Эти люди с живыми в одном тексте, в одном строю, потому что так же сильно важны школе.

Книга адресована и детям, и взрослым, но больше интересна педагогам, родителям и старшим школьникам. Купить ее можно в гимназии. И очень скоро появится сайт «Корифей МАРКЕТ», где можно будет приобрести мерч школы, и «Корифей в лицах» тоже будет доступен. Партнёрам и друзьям гимназии, коллегам, нашим самым активным ученикам и выпускникам эту книгу мы дарим, ведь это – наша общая история, и все, кто к ней причастен, могут рассчитывать на презент))»

Благодарим Марию Владимировну за подробный рассказ и участие в создании книги. И, конечно, автора – Татьяну Ефлаеву за проделанную работу!