Искусство поединка

Искусство поединка
Искусство поединка
В «Корифее» возобновил работу клуб управленческих поединков по технологии В. Тарасова.

Правда ли, что все новое - это хорошо забытое старое? Наверное, наши гимназисты и педагоги, которые 27 ноября в рамках проекта Молодежной бизнес-лиги состязались в управленческих поединках, согласятся с этим утверждением.

Объясняется это просто: многие корифеи знают, что в нашей школе раньше работал клуб "Аргумент": проходили дебаты, дискуссии и другие состязания, в которых один ученик может "переиграть" другого, используя дипломатию и смекалку, риторические и коммуникативные навыки. И наконец нынешние ученики тоже встретились с таким форматом лично.

Управленческие поединки - это интеллектуальное публичное единоборство двух игроков, где каждый стремится показать своё мастерство в решении конфликтной ситуации, выступая в разных ролях. Обычно проводится целый турнир, в котором несколько пар состязаются друг с другом и по турнирной сетке движутся к финалу. Мы пока ограничились только тремя раундами.

Всего состязалось четыре пары игроков (дуэлянт+секундант): Дарья Коновалова - А.В. Подковыркина, Рамиль Гарифуллин - Л.В. Старцева, Анна Веселова - Н.О. Селихов, Аркадий Сорокин - Е.А. Павлова. Накануне все прошли краткое предварительное обучение (в роли наставника выступал сам директор А.А. Бабетов, у которого за плечами имеется солидный опыт участия в городских и региональных турнирах) и получили описание трёх конфликтны ситуаций, предстпвляющих роли и интересы участников (обычно - конфликтующих, наблюдателей и рефери). Жеребьевка определяла игрока, который "атаковал" первым. Он же выбирал удобную роль для себя, и, в зависимости от своей стратегии, определял роль оппонента.

Сами поединки проводил опытный модератор Фёдор Герцык, основатель и руководитель клуба переговорных технологий "Юниверс". Он также координировал работу жюри, состоящего из двух педагогов и пяти старшеклассников. Жюри состояло из представителей трёх ролевых позиций: "учеников", "педагогов" и "родителей", определяя победителей именно с данной точки зрения. А парой-победителем стал тандем игрока Дарьи Коноваловой и секунданта Анастасии Владимировны Подковыркиной, с чем мы их и поздравляем!

Новый формат понравился и самим участникам, и зрителям, ведь управленческие поединки воспитывают культуру аргументированных дебатов и полностью исключают переход на личности: во время игры участников даже не называют по именам, а используют термины "Игрок номер 1" и "Игрок номер 2". Согласитесь, многим сложно оказаться в таких условиях, но потребность набираться опыта и "прокачивать" себя в коммуникации у старшеклассников определенно есть! Именно поэтому мы запланировали предновогодний турнир по управленческим поединкам, на который уже можно подать заявку Ирине Александровне Ахатовой.