Добро пожаловать на кухню!

Добро пожаловать на кухню!
Добро пожаловать на кухню!
Выставка нашего музея "Кухня горнозаводской цивилизации" победила в городском конкурсе.

Каждую весну в Екатеринбурге проходит конкурс школьных музеев. «Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов Урала» - тема этого года - и она стала интересным профессиональным вызовом организаторам выставки. Необходимость показать нематериальное через вполне осязаемые вещи. Так родилась идея выставки; представить в витринах кухонную утварь, посуду и предметы, непосредственно связанные с приготовлением пищи и застольем, т. е. сделать выставку о «кухне горнозаводской цивилизации».

Кухня — безусловно, часть духовной культуры.

Кухня — это:

  • помещение с печью или плитой для приготовления пищи;
  • продукты и рецепты;
  • сам процесс приготовления пищи, стряпня;
  • кушанья и их подбор при подаче;
  • столовая посуда;
  • застольные беседы, общение.

Кухня каждого региона самобытна уже в силу географического положения: понятно, что кухня русского Севера отличается от кухни Придонья. Но уральская кухня, во всех смыслах, представляет особый интерес, потому что она — часть цельного уникального образа жизни, возникшего в ходе промышленного освоения Урала, разом мобилизовавшего людские силы, жизненную энергию, знания и опыт для поистине великих свершений.

В ходе подготовки к выставке родился проект двух семиклассниц - Светланы Кирмаровой и Софьи Миленковой: девочки искали рецепты уральских блюд в литературе, опрашивали знакомых и родных, создали свою поваренную книгу.

Говорить о кухне и не попробовать блюда этой кухни невозможно, поэтому каждая экскурсия заканчивалась чаепитием по-уральски: в сопровождении шанежек с картошкой и пирогов с черёмухой.

Выставку оценили и посетители, и жюри конкурса: она заняла 3 место в самой престижной номинации «Экспозиционно-выставочная деятельность». Поздравляем любимый музей и пытливых семиклассниц с победой! Благодарим неутомимых и творческих хранительниц музея - М.П. Никулину и Е.В. Ершову.