Чудеса Сибири
11 января 2025
Службы:  Музей,

Чудеса Сибири

Музей гимназии представляет новую выставку.

Новый год, Рождество – праздники особые, немного мистические. Всем хочется чуда. Даже самые закоренелые скептики и рационалисты начинают
надеяться, что загаданное под бой курантов желание сбудется.

На площадке «Корифей – Шарташский» открылась выставка «Тайны, загадки и аномальные зоны Сибири». Сибирь, Алтай, Северный Урал до сих пор изучены мало, уж больно труднодоступны и малонаселённы эти места. А сведений поистине удивительных и чудесных накоплено об этих регионах множество, причём, научные факты выглядя порой так же фантастически, как легенды и предания.

  • На территории Сибири поместится I5 Франций или одна Канада. Здесь расположено глубочайщее в мире озеро Байкал, крупнейшее хранилище (около 20 % от планетарного запаса) пресной воды.
  • Самое холодное обжитое место на планете - село Оймякон. Здесь зафиксированы самая низкая температура воздуха - 71,2 градуса по Цельсию.
  • Самые крупные снежинки диаметром более 30 см. наблюдались в сибирском городе Братске.
  • В Сибири находится крупнейшее Васюганское болото. Его площадь 53 тысячи кв. км., что превышает площадь некоторых европейских стран.

На выставке посетители

  • увидят Бутылочную скалу в Якутии (на фото), расположенную в Нюренгринском улусе, и узнают, из-за чего её называют местом силы.
  • рассмотрят версии катастрофы Тунгусского метеорита: от гибели корабля пришельцев до эксперимента Николы Теслы.
  • познакомятся со знаменитой принцессой Укокой и поймут, почему алтайцы не дали увезти её мумию за пределы своего края.

Приглашаем на выставку тех, кто верит в чудеса, - она работает до середины февраля.

За организацию экспозиции благодарим М.П. Никулину и Е.В. Ершову.