Уральские сыры из Италии
19 сентября 2017
Автор: 10 класс

Уральские сыры из Италии

10-Б класс посетил частную сыроварню «Режано» в Реже и изготовили своими руками моцареллу.

10-Б класс посетил частную сыроварню «Режано», которая находится в городе Реж. В программу поездки входили: рассказ о сыроварне и самом городе Реж, дегустация сыров, производимых на этом предприятии, и викторина. Все продукты здесь производятся из сыропригодного первосортного молока, которое проходит строгую проверку, на оборудовании, привезённом из Италии, и только по настоящим итальянским рецептам. «Экскурсоводами в мир итальянских сыров нам стали сами владельцы сыроварни» - рассказывают ребята. 

Процесс приготовления ни на минуты не останавливался, поэтому наш 10 класс мог наблюдать всю работу «вживую». Из поездки корифеи привезли много нового: «Мы узнали, что самые первые сыры были произведены в 8 веке, для приготовления 1 кг сыра используется 10–15 литров молока, самый дорогой сыр называется «Пуле», стоимость одного килограмма такого сыра около 1000 евро, больше всего сыра едят греки, а производит больше всего сыра в США».

Во время беседы ребята дегустировали сыры. «Мы попробовали более 10 видов сыров из них свежие: моцарелла,  буррата, страккино, страчателла, рикотта, полутвердые: скаморца, качотта, качотта с добавками, твёрдые:  монтазио т многие другие. Нам даже удалось попробовать сыр с белой плесенью!  А после увлекательного рассказа о процессе приготовления и созревания сыров, у нас была возможность сделать своими руками моцареллу. Но рецепт хранится под строжайшим секретом, и мы вам его не расскажем!»  - поделились «десятиклашки» впечатлениями о поездке.