Супер-сумки от Степана Савинова
2 февраля 2017
Автор: Мария Игнатова, E1.ru

Новостной портал E1.ru рассказал об оригинальном бизнесе корифейского девятиклассника.

Екатеринбургский школьник, 15-летний Степан Савинов, делает сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу.  Его бизнесу нет аналогов в Екатеринбурге и, возможно, в России. Сам он не планировал ставить дело на поток, но необычными сумками заинтересовались друзья.

Степан Савинов встретил нас дома вместе с мамой. Первым делом Стёпа показывает комнату, в которой стоит большой стол, на нём разложены два тента и выкройки.

– Идея пришла совершенно спонтанно, – говорит он, раскладывая выкройку. – Когда мне было 13 лет, я поехал учиться в Германию. Там я увидел, что практически все безумно фанатеют от экопродуктов, когда из вторсырья делают какие-то товары. Мне это очень понравилось, я решил себе что-нибудь купить, но оказалось, что это всё стоит каких-то невероятных денег, сумки тысяч по сорок, если переводить на наши рубли. Но я понял, что хочу эту сумку, рассказал родителям, что хочу сам попробовать шить такие сумки, и они идею поддержали.

Степан шьет сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу: практичность и романтика в одном.

– Материал этой сумки объехал практически всю Европу, – рассказывает Степан. – Наши сумки шьются из тентов грузовиков, соответственно, они не рвутся, не промокают, легко чистятся, не мнутся. Мы привозим наши тенты из Германии, а немецкое качество говорит само за себя.

– Как из тента, который ещё вчера был на фуре и колесил по европейским дорогам, получается сумка, которую продают в Екатеринбурге?

– Друзья нашей семьи живут в Берлине. И, когда у них есть возможность, я прошу их съездить за тентами. Они присылают мне несколько фотографий, спрашивают, сколько материала отрезать и какого цвета. Через месяц мне приходит тент. Я его сразу везу на автомойку либо на дачу и там отмываю. Его отмыть – тоже занятие не из простых, это тяжело, потому что он двухслойный и на нём многолетняя грязь. После мытья привожу его домой, здесь выкраиваю, но сам не шью. Я еду на предприятие, там плачу швее за почасовую работу.

Себестоимость тента невелика, рассказывает молодой бизнесмен, кусок 10 на 10 метров стоит около 60 евро. А из одного тента может выйти около 10 сумок.

– Почему ты не заказываешь тенты в России?

– Мы пытались искать здесь, ездили по предприятиям, но ни одного хорошего тента не нашли. Проблема в том, что в России меняют тенты только в том случае, когда они совсем истрёпаны и никуда не годятся. А в Европе это делают, даже когда на нём появляется небольшое повреждение либо когда проводят ребрендинг.

– Ты создал свой собственный бренд Wollenberg, что это значит?

– Волленберг – это фамилия моего прапрадеда, он был чистым немцем. Если переводить фамилию, то это два слова: wollen – хотеть, и berg – это гора. Я так подумал, что нам это подходит, у нас есть слоган: "Стоит только захотеть". А ещё здесь сталкиваются истории: немецкая фамилия и немецкие тенты. А мне нравится, что ты несёшь эту историю с собой. Многие не верят, говорят, что это просто выдуманная красивая история.

Сейчас Стёпе 15 лет, из-за грядущих экзаменов заниматься любимым делом удаётся реже – на выкройку тратит лишь один день в неделю, а вот группы в социальных сетях и сайт, где продвигает свой товар, ведёт каждый день.

– Тебя кто-то учил шить и кроить до того, как ты начал свой бизнес?

– Нет, хотя когда-то футболку с мамой пробовал сшить и игрушки шил, это было лет в 11. Я раньше очень много рисовал, потом как-то оставил это, в учёбу ушёл.

– Сколько у тебя уже готовых сумок?

– На сегодняшний день я продал около 30–40 сумок. Сейчас у меня три сумки дома лежат, а остальные уже в магазинах. Скоро займусь новой коллекцией. Дизайн я придумываю сам, все модели тоже сам разработал. Конечно, у меня есть швея, и я с ней все производственные моменты, все детали с фурнитурой обговариваю.

– А сумки на заказ делаешь?

– Да, делал на заказ. Ко мне приходят домой, мы выбираем рисунок, человек может попросить, чтобы я специально для него какую-то деталь сделал, и я при нём выкраиваю. И в течение двух-трёх недель отшиваю. Выкроить одну сумку – это 20-минутное дело, а на пошив, конечно, уходит больше времени.

Читать полностью.