Не формой единой
17 ноября 2022
Автор: Минпросвещения РФ

Не формой единой

Не формой единой
Министерство просвещения планирует ввести единую школьную форму

Об этом заявил министр Сергей Кравцов, выступая перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, - сообщается на сайте ведомства.
Законопроект о школьной форме идет в парламент пакетом вместе с обеспечением государственного статуса русского языка и централизацией управленческих механизмов образования на региональном уровне. В Госдуме обещают принять все это до конца года.

Председатель думского комитета по вопросам семьи Нина Останина предложила перед началом учебного года выплачивать семьям, которые не получили единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, особый грант на покупку школьной формы.

Идея окончательного возвращения школьной формы становится все более реальной. Но чего в таком решении больше — плюсов или минусов?

У новой (или хорошо забытой старой) инициативы много противников. Так, зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин не замедлил с реакцией на слова Кравцова, заявив, что «существующих в этой области норм достаточно».

«Сейчас закон предполагает введение неких единых требований к школьной одежде, а по решению совета школы возможна и единая форма», — сказал депутат. Также он заметил, что введение единой школьной формы в стране предполагает дополнительные затраты для семей, в том числе с низкими доходами. В таком случае государство должно брать эти расходы на себя.

Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов тоже недоумевает: «Дело в том, что право устанавливать правила внешнего вида учащихся давно закреплено за школами — тут ничего нового я лично не усматриваю. Что имелось в виду, понять трудно, пока нет соответствующих распорядительных документов министерства или хотя бы методических рекомендаций».

Те, кто родом из СССР, помнит коричневые платья учениц с черными в будни, а по праздникам — белыми фартучками. Кто-то вспоминает об этих платьях с дрожью — «это был ужас, у меня была аллергия на шерсть, да и жарко было в них весной!», а кроме того, черные передники с кружевами у кого-то ассоциировались с трауром.

Обеспеченные родители и в те времена умудрялись выделить своих дочек из коричневой массы одноклассниц: шили индивидуальные платья на заказ. Серые мешковатые школьные костюмы мальчиков, обязательные до середины 70-х, могли изуродовать хоть кого… Потом их заменили на темно-синюю форму другого фасона. Позже костюмы-тройки (с юбкой) синего цвета стали носить и девочки.

Сегодня подростки категорически отказываются носить стандартную форменную одежду, предпочитая удобный стил кэжуал. Согласовать удаётся цветовую гамму и ввести ряд ограничений на особо "неформатные" варианты типа коротких топов и шортов. Вернуть позавчерашний день вряд ли удастся - да и какой в этом смысл?

Процитируем слова заслуженного учителя заслуженного учителя РФ, руководителя авторской школы Евгения Ямбурга: «Я за школьную форму, но против унификации, чтобы всех подводить под единый стандарт. Смешно, когда учителя гоняют ребенка за крашеные волосы, ведь важно, что у школьника в голове, а не на голове! Пора наконец понять, что мир меняется. Надо заниматься делом, развивать ребят. Они живут уже в открытом мире. И идти вперед с головой, повернутой назад, невозможно».

Читать подробнее.